В Эстонии вновь зафиксировали спад объемов строительства: в первом квартале он составил 11%

В первом квартале строительные предприятия построили в Эстонии и за рубежом в постоянных ценах на 11% меньше, чем в тот же период годом ранее, свидетельствуют данные Департамента статистики.
Строительные предприятия Эстонии построили в целом на 803 миллиона евро, из них зданий построено на 594 миллиона евро и сооружений — на 209 миллионов евро, сообщила в пятницу пресс-служба статистического ведомства.
По сравнению с первым кварталом прошлого года зданий было построено на 15% меньше, строительство сооружений (дорог, мостов, портов, магистральных трубопроводов, линий связи и электропередач, спортивных площадок и т. п.) осталось на том же уровне.
По словам ведущего аналитика Департамента статистики Мерике Синисаар, на строительный рынок повлияли как продолжающийся рост цен на строительство, повышение процентных ставок, так и уменьшение чувства уверенности потребителей.
На местный строительный рынок более всего повлияло сокращение объемов строительства зданий. Новых зданий строилось меньше, также уменьшился объем ремонтных и реконструкционных работ зданий. Объем строительства сооружений по сравнению с предыдущим годом немного увеличился (1,4%), на что в основном повлияло увеличение объема ремонтных и реконструкционных работ.
Объем строительных работ у эстонских предприятий, действующих за рубежом, уменьшился в сравнении с тем же кварталом предыдущего года на 13%. Там строилось меньше как зданий, так и сооружений. Доля строительных работ, выполненных в зарубежных государствах, составляла в общем объеме строительства 6%, как и годом ранее.
По данным Регистра строений было выдано 2225 разрешений на эксплуатацию новых жилых помещений, что на 78% больше, чем год назад. Около половины новых жилых помещений (49%) находится в Таллинне, далее следуют близлежащие к столице волости (20%) и Тартуский уезд (18%).
Спрос на новые жилые помещения падает. Разрешение на строительство было выдано на постройку 1330 жилых помещений, что на 29% меньше, чем годом ранее. По-прежнему самым предпочитаемым типом жилья был многоквартирный дом.
Разрешение на эксплуатацию получили 265 нежилых помещений с полезной площадью 184 600 квадратных метров. Больше всего прибавилось новых офисных, промышленных и складских площадей. В сравнении с предыдущим годом увеличилась как площадь разрешенных к эксплуатации нежилых помещений, так и объем их строительства.
Редактор: Сергей Михайлов