Дмитрий Куликов: кому должен поплакаться обычный житель Эстонии?

Фото: Kairit Leibold/ERR

Мы видим, как в очередной раз бизнес продавливает свои интересы, и правители соглашаются уступить, хотя анализ последствий для гостиничного сектора проведен не был, имеются лишь предположения, а не связанному с предпринимательством народу остается только наблюдать, как будет повышаться подоходный налог, заявил в эфире радиопередачи "Эхо дня" журналист ERR Дмитрий Куликов.

Интересно получается, друзья. Правительство хочет повысить основные налоги и отменить налоговые льготы. Но тут появляются представители гостиничного бизнеса и говорят, не поднимайте сборы, нам будет плохо. Согласен, будет плохо. Им и так не очень хорошо, потому что не все отельеры сумели пережить пандемию и энергетический кризис. В общем, поплакались бизнесмены в министерскую жилетку, и, о чудо, разговор пошел не об отмене налоговой льготы и повышении налога с 9 до 22%, а об увеличении сбора все лишь на 3%.

Аргумент, который приводит гостиничный бизнес, железный. Мол, в регионе только у финнов, да у латышей налоги были выше – 10% и 12% соответственно. И, как по мановению волшебной палочки, представители правящих партий заговорили о компромиссном решении. Неплохо. Вместо 22, как у всех, 12-13%.

Логика политиков понятна, не будем душить бизнес и он принесет копеечку в казну. А то от мертвого осла только уши и останутся, как говорил товарищ Бендер. Такое уже случилось в Латвии, там тоже отменили налоговую льготу для гостиниц, и без работы осталось около 10 000 человек. Понято, принято.

Мы видим, как в очередной раз бизнес продавливает свои интересы, и правители соглашаются уступить, хотя анализ последствий для гостиничного сектора проведен не был, имеются лишь предположения. А не связанному с предпринимательством народу остается только наблюдать, как будет повышаться подоходный налог. Это означает, что зарплата оскудеет еще на 2%. А потом все подорожает еще на дополнительные два процента. Хорошо хоть налоговый горб отменят, и состоятельные люди станут получать еще больше. Так кому же должен поплакаться обычный житель Эстонии? Да так, чтобы точно сработало и правящие партии пошли на уступки?

Ведь если предприниматель повысит цены на те же 2%, он переложит издержки на клиента, а клиент сам себе повысить зарплату, увы, не может. При этом последствия очевидные. Подорожание всего и вся приведет к снижению покупательной способности. Это, в свою очередь, потянет за собой снижение продаж, и как следствие, снижение роста экономики. Замкнутый круг. Не повышать нельзя, а повышать опасно.

Хорошо, хоть оппозиция проявила себя во всей красе и пытается блокировать принятие налоговых изменений всеми доступными законными способами. Показывает, что демократия в стране есть, и что о повышении налогов надо было говорить до выборов, а не после. Потому что избиратель, в том числе и я, который отдал свой голос одной из ныне правящих партий, не давал мандата на повышение налогов.

Весь этот клубок проблем и должно решить действующее правительство. Найти компромисс с оппозицией и вовремя провести поправки в налоговые законы, законы о дотациях и прочие важные документы. И здесь, мне кажется, коалиционным партиям можно даже не начинать думать о летнем отпуске. Мол, летом мы не работаем, летом мы встречаемся с избирателями. Ага. Посидите-ка одно лето в здании Рийгикогу и в доме Стенбока, и разберитесь, наконец, с налоговыми изменениями и бюджетом следующего года!

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: