В ЕС сомневаются в готовности Венгрии возглавить Евросовет

Венгрия нарушает законодательство Евросоюза и отклоняется от ценностей ЕС, указано в проекте резолюции, подготовленном рядом партий Европейского парламента.
Венгрия из-за многократного нарушения законодательства ЕС не подходит на роль председателя Совета Европейского союза, которую ей предстоит занять по ротации летом будущего года. Об этом говорится в проекте резолюции, которую планируют рассмотреть на следующей неделе депутаты Европейского парламента, передает Deutsche Welle со ссылкой на онлайн-издание Euractiv.
По его сведениям, этот проект поддерживают не только три самые крупные партии Европарламента - консервативная Европейская народная партия, "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" и либеральная "Обновляя Европу" (Renew Europe), но также фракции "зеленых" и левых. Документ не является юридически обязательным к исполнению, но указывает на очередное крупное политическое разногласие между Брюсселем и Будапештом, отмечается в публикации.
Венгрия, в которой с 2010 года у власти находится партия "ФИДЕС - Венгерский гражданский союз" во главе с премьер-министром страны Виктором Орбаном, должна стать председателем Совета ЕС в июле 2024 года, менее чем через месяц после очередных выборов в Европарламент.
В задачи государства-председателя Совета ЕС входит представительство этого органа при взаимодействии с другими институтами Евросоюза: эта страна обсуждает тексты законов с Европарламентом и контактирует с Еврокомиссией. Задача председательства в Совете ЕС состоит в том, чтобы "переводить приоритеты ЕС в конкретные и формальные решения под руководством Европейского совета", говорится на сайте этого органа.
В проекте резолюции затронут вопрос, как Венгрия "сможет добросовестно выполнять эту задачу в 2024 году, учитывая несоблюдение ею законов ЕС и отклонение от ценностей, закрепленных в статье 2-й Договора о ЕС, а также от принципов искреннего сотрудничества", пишет Euactiv.
Документ призывает правительства стран ЕС " как можно скорее найти подходящее решение" и напоминает, что "Европарламент может предпринять соответствующие шаги, если такое решение не будет найдено".
Редактор: Ирина Догатко