Глава научного совета Майметс: правительство или Рийгикогу могли бы провести "коронааудит"

Чтобы дать оценку деятельности во время пандемии коронавируса, Эстонии нужен государственный аудит, который мог бы провести отдельный комитет правительства или парламента, сказал в интервью ERR профессор Тойво Майметс, глава научного совета по борьбе с коронавирусом, который продолжает консультировать правительство.
- В этот понедельник снова собрался научный совет. Что вы вообще обсуждаете сейчас, когда тема коронавируса простыми людьми уже забыта?
- Совет по-прежнему собирается регулярно. У нас было обычное рабочее собрание. Они проходят таким образом, что в первую очередь мы обсуждаем существующую эпидемиологическую ситуацию.
И я не совсем согласен с тем, что Covid уже забыт. У нас об этом не очень хотят говорить, но в Эстонии каждый день в больницу доставляют около десяти человек с положительным результатом теста на коронавирус. Половина из них попадает в больницу именно из-за коронавируса.
Есть также люди, подключенные к аппарату искусственной вентиляции лёгких, у которых основной диагноз - Covid. Вирус распространяется очень активно. Текущий штамм вируса и его субштаммы очень заразны.
На самом деле все мы знаем по своему кругу знакомых, что кто-то снова заболел. Поскольку примерно у 95% жителей Эстонии есть какой-либо иммунный ответ, эти заболевания обычно протекают в легкой форме, но все равно неделю человек не ходит на работу.
Собственно, одна из наших задач сейчас - обобщить уроки этих трех лет и составить достаточно конкретный план, что делать в следующий раз, чтобы ситуация была бы лучше.
- СМИ сообщают, что в Китае распространяется какая-то новая форма коронавируса, который очень быстро заразен. Вы знаете что-нибудь еще об этом?
- Я видел эту новость вчера. Но я не вникал в нее, потому что это журналистика, а не научная литература. В Китае вирусные волны то поднимались, то опускались. Понятно, что если какие-то зоны были полностью закрыты, то при их открытии у людей нет иммунной защиты. И первичные контакты всегда в этом случае прорываются большими вспышками.
- В минувшие выходные я сам был в тисках какого-то вируса, его симптомы были обычными: температура, кашель и насморк. В такой ситуации разумно ли делать экспресс-тест на коронавирус дома? Что это дает мне, кроме удовлетворения собственного любопытства? Это же ничего не меняет в схеме лечения?
- С одной стороны, это удовлетворение собственного любопытства. Например, мне интересно, что со мной происходит. Но очевидно и то, что многие люди не хотят слишком много знать о своем здоровье.
Более практично то, что этот вирус сейчас очень активно распространяется. И тут еще одна важная проблема - так называемый постковидный синдром. Другими словами, по крайней мере 10% людей, переболевших Covid, страдают от долгосрочных симптомов. Эти симптомы очень разные. Если у вас внезапно появятся какие-либо симптомы, то вы узнаете с помощью тестирования, что у вас был коронавирус. Так что я думаю, лучше знать, с чем имеешь дело.
- В Эстонии, наверное, 99% жителей перенесли это заболевание?
- Очень сложно сказать, потому что бессимптомных больных достаточно много. Проблема с нынешним коронавирусом - ослабление иммунитета. У переболевших три года назад активность иммунной реакции замедлена. Людям старше 60 лет и тем, кто относится к группе риска, по-прежнему рекомендуется постоянно прививаться, например, от гриппа или против энцефалита.
- Нужен ли нам комплексный государственный аудит, что же у нас произошло в Эстонии во время коронакризиса? В Швеции он давно готов, во многих странах его проводят. Например, на прошлой неделе суд признал незаконным увольнение работников скорой помощи, отказавшихся от вакцинации. Такие вопросы не могут ведь повиснуть в воздухе?
- Опыт коронакризиса слишком болезненный, чтобы его просто игнорировать и не использовать. Действительно, несколько стран, как вы уже упомянули, сформировали соответствующий комитет по аудиту либо на правительственном, либо на парламентском уровне. Целью комитета является анализ медицинских, социально-научных, коммуникационных и правовых вопросов.
- В Эстонии совет, который занимается этим в рамках своей основной работы, недостаточен для столь всестороннего анализа. Однако у нас есть некоторые разработки в области анализа, например, в Департаменте здоровья. В Таллиннском техническом университете есть исследовательская группа, которая изучает управление во время кризиса. Кое-что еще будет сделано, но, конечно, я был бы крайне рад, если правительство или парламент сочли такой аудит необходимым.
- Весной прошлого года было подтверждено, что ограничения нужны в первую очередь для предотвращения перегрузки больниц. Я не слышал о комплексном аудите больниц, как там на самом деле регулировалась организация работы и что в будущем нужно делать по-другому? Потому что вирусы не сдаются и придут снова в любом случае, это всего лишь вопрос времени.
- Так точно. Но я все же бы добавил, что смысл ограничений был не только в том, чтобы больницы справились с нагрузкой, но и в том, чтобы вирус не распространялся. Однако, конечно, очень большой проблемой была и перегруженность больниц. Ряд других заболеваний остался невылеченным.
- Беда всегда в том, что наука приходит немного позже. Тогда, когда шумиха проходит. Зато сейчас есть вполне приличные метаанализы об эффективности тех или иных ограничений. Например, анализируются эффективность и побочные действия различных вакцин, эффективность масок. Если бы два года назад мы были такими же умными, как сегодня, многие вещи, многих ошибок удалось бы избежать.
- Эстония была одной из самых либеральных стран на протяжении всего кризиса. Наши ограничения не шли ни в какое сравнение с латвийскими и литовскими. Основываясь на этих новых знаниях, правильно ли мы поступили или что-то сделали не так?
- Выскажу свое мнение. Ограничения в Эстонии были более-менее разумными. Наша экономика, как выяснилось позднее, не сильно пострадала. У нас была избыточная смертность, у нас до сих пор официально более 3000 смертей от Covid. Мы могли бы уменьшить ее, если бы лучше начали вакцинацию. Наш уровень вакцинации по-прежнему один из самых низких в Европейском союзе. Но мы находимся в такой группе более-менее успешных.
В мире есть много стран с более высокими показателями избыточной смертности, например, Россия и Болгария. Есть еще страны, где смертность действительно снизилась во время пандемии. Например, в Новой Зеландии, где закрыли все двери. Поэтому и другие вирусы, такие как грипп, там не распространялись. Но такие вещи можно делать только на изолированных островах.
Поведение Эстонии было разумным, если бы мы сделали больше прививок, то мы могли бы сократить число избыточных смертей.
Научный совет обратил внимание на нашу правовую систему. Вы упомянули судебные процессы. То, что суды дают разные решения по одним и тем же делам, говорит о том, что не все в порядке. Организовывать правовую систему нужно было в срочном порядке еще три года назад.
Редактор: Виктор Сольц