Эксперты: рост процентных ставок создает людям меньше проблем, чем инфляция

Фото: Priit Mürk/ERR

По оценкам экспертов, растущие процентные ставки по кредитам не так сильно отражаются на экономике Эстонии, как последствия энергетического кризиса, инфляция и война в Украине.

К такому выводу пришли участники обсуждения, организованного Банком Эстонии, сообщила в среду "Актуальная камера".

Президент Банка Эстонии Мадис Мюллер отметил, что общее рост цен для каждой отдельной семьи стал более проблематичным, чем растущие процентные ставки по кредитам. Те же проблемы и у бизнеса.

"В последние месяцы рост цен замедляется как в Эстонии, так и в еврозоне. Но если рассматривать процесс более детально, то мы увидим, что существенная часть замедления произошла благодаря снижению цен на энергоносители. А вот цены на продукты питания скачут, что говорит нам о том, что инфляция по инерции движется с приличной скоростью. Поэтому рано говорить, что работа Европейского банка завершена", - сказал Мюллер.

Это означает, что процентные ставки по кредитам будут повышаться, чтобы обуздать инфляцию. Правда, высокий Euribor уже оказывает влияние на потребление. В первую очередь, это касается заемщиков. Жилищные кредиты берут уже гораздо реже и в Европе, и в Эстонии.

"Мы видим, что меньше клиентов сейчас берут жилищные кредиты. Но это не так уж катастрофически. Где-то на 20% меньше, чем год тому назад. Так что есть признаки, но в то же время это нормально, что иногда клиентов больше, иногда меньше, но сейчас видно, что клиенты стали консервативнее", - прокомментировал председатель правления Swedbank Олави Лепп.

Схожая тенденция наблюдается и у бизнес-клиентов. Предприниматели не рискуют брать кредиты под инвестиции, поскольку стоимость кредитов значительно увеличилась. Займы под двузначные проценты могут оказаться более рискованными, чем доходность инвестиций. Но ключевая проблема - падение спроса.

"В результате падения спроса многим предпринимателям сложно принять решение, следует ли брать кредит под высокие проценты, чтобы инвестировать в новое оборудование, автоматизацию или цифровизацию. Им потребуется очень продолжительное время для того, чтобы понять, позволит ли это решение остаться им конкурентоспособными", - пояснила председатель совета Центрального союза работодателей Кай Реало.

Автоматизация и цифровизация, в свою очередь, необходимы для того, чтобы избежать проблем с рабочей силой в будущем. Уже сегодня, по мнению представителей деловых кругов, рабочих рук катастрофически не хватает.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: