"Летний горизонт": Ида-Вируская центральная больница нашла особый подход к маленьким пациентам
В Ида-Вируской центральной больнице нашли свой рецепт, как избавить ребенка от боязни врачей. С добрыми докторами пообщалась корреспондент "Летнего горизонта".
Расположенная в Ахтмеской части Кохтла-Ярве Ида-Вируская центральная больница стала первой ласточкой в Эстонии, создав для маленьких пациентов настоящий сказочный мир. В нем от боли и страха перед медицинскими манипуляциями отвлекают красочно разрисованные стены и различные современные приспособления, которые больница закупила специально для этих целей.
"У нас на территории отделения экстренной медицинской помощи (EMO) есть специальные детские кабинеты. Один кабинет у нас - детский триаж. Приходит ребенок, измеряются все его жизненные показатели, оценивается, нужно ли его посмотреть экстренно или какое-то время это еще терпит - получается, что там происходит триаж. Этот кабинет у нас в стиле подводного мира, и, соответственно, когда уже ребенок осмотрен, дальше он идет на осмотр врача в комнату джунглей, где доктор какие-то дополнительные обследования проводит", - рассказала врач и вдохновитель проекта Александра Шилова.
Есть в арсенале людей в белых халатах и волшебный игрушечный сундучок с различными миниатюрными инструментами, объясняющими те или иные процедуры в игровой форме, и приспособления, которые помогают отвлечься от неприятных ощущений, вызванных этими процедурами.
"Когда мы, например, делаем уколы, вибрирующая божья коровка маскирует неприятное ощущения. Жемчужина всего этого проекта - электромобиль, на котором дети едут в операционную. Уже получается момент восторга, что ребенок едет на машине в операционную, дальше он играет там в космонавта. При этом родитель у нас всегда рядом с ребенком", - пояснила Шилова.
То, что в Ида-Вируской центральной больнице родители сопровождают ребенка в операционную, и медики ни на одном из этапов обследования и лечения не препятствуют маме и папе находится рядом - особая гордость и заслуга больницы. Здесь считают, что право малыша быть в трудной ситуации с семьей - свято. И здесь это правило царствует уже десять лет.
Перемены всегда происходят с некоторыми препятствиями. Поначалу часть персонала больницы несколько настороженно отнеслась к новому подходу в лечении детей. Что это, мол, за разрисованные стены и театр - вы же сюда не играть, а лечиться приходите! Но постепенно втянулись и увидели, что эти методы работу облегчают. Ведь гораздо проще работать с малышом, который не боится и готов сотрудничать с докторами и сестрами.
"Всегда приятнее работать, когда есть какой-то момент смеха. И есть у нас сестры, которые надевают специальные рожки на пружинах, чтобы и детям было веселее. Да и самим проще работать - дети меньше плачут, и у нас больше ресурса, радости, то есть это просто мотивирует продолжать работу", - подчеркнула Шилова.
Вдохновившись опытом коллег, похожие методы недавно стала использовать больница Вильянди. Возможно, пройдет еще несколько лет, и такой подход к лечению малышей станет реальностью во всех медицинских учреждениях Эстонии.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Летний горизонт" (ETV+)