Рауль Ребане: нам нужны климатическая библия и ее десять заповедей

Рауль Ребане.
Рауль Ребане. Автор: Kairit Leibold/ERR

Зеленый переход на самом деле является переходом в жизни, и климатическая библия была бы кстати, заявил Рауль Ребане в эфире Vikerraadio.

Отношение к изменению климата – это хрестоматийный пример процесса познания людьми новых угроз. Для одних уже ясно, что предстоят тяжелые времена, другие категорически отрицают, что вообще происходит что-то серьезное.

Недавний опрос, проведенный пиар-фирмой Miltton, показывает отношение предприятий к зеленому переходу. Более 70% предприятий считают, что европейский Зеленый курс необходим, при этом более 50% по-прежнему рассматривают его последствия в основном с точки зрения увеличения расходов. Необходимо, но дорого, до сих пор считают многие.

Если говорить о, так сказать, простых людях, то среди них также много скептиков. Аргументы примерно такие: "глобальное потепление – это нормальный природный цикл", "нет смысла ограничивать себя, если Китай и Индия ничего не делают", "это план Брюсселя" и так далее. Все эти высказывания являются хорошим аргументом в пользу того, чтобы ничего не делать и уповать на бога. Согласно исследованию Miltton, молодые люди и женщины более сознательно относятся к климату, а до мужчин постарше доходит медленнее.

Эстония находится в особых условиях, потому что среди стран Северной Европы только у нас пока есть партия, сделавшая своей стратегией борьбу против зеленого перехода. "Зеленый переход – это гигантский обман", "первопричина роста цен – зеленый переход", "нужно остановить обусловленный зеленым переходом рэкет", "зеленый переход – это коммунизм XXI века". Это лишь несколько примеров из выступлений Марта и Мартина Хельме на эту тему. Такое партийное, а не поколенческое мышление привлекает многих, потому что позволяет ничего не менять.

Однако все гораздо хуже, чем кажется. На прошлой неделе стало известно, что повышение глобальной температуры на 1,5 градуса произойдет быстрее – до 2027 года. Ну и что сделают эти полтора градуса, подумают некоторые, разве что помидоры будут созревать на пару дней раньше.

Однако все не так просто. Повышение температуры даже на полтора градуса со временем приведет к изменению образа жизни миллиардов людей. Уже написаны сотни статей о засухах, штормах и наводнениях, которые оно принесет и уже принесло. Конечно, 1,5 градуса лучше, чем два или два с половиной, потому что такой рост действительно открыл бы врата ада и изменил жизнь каждого. Однако при нынешних темпах весьма вероятно, что, если ничего не предпринимать, большая часть людей, родившихся сейчас, увидит изменение температуры по меньшей мере на два градуса.

Уже сейчас неприменима известная фраза "после нас хоть потоп", поскольку для очень многих людей в Европе потоп уже наступил. И потопы становятся все страшнее и катастрофичнее. Это просто вопрос времени, когда ударит и по нам.

Об этом замечательно высказался бывший кандидат в президенты США Джей Инсли: "Мы – первое поколение, которое ощущает реальное давление из-за изменения климата, и последнее поколение, которое может что-то с этим сделать". Это огромная ответственность, и мир явно не готов к ней. Не готовы и мы.

Что делать? Насколько я понимаю, мы сейчас находимся на этапе общения. Убеждаем скептиков в том, что все гораздо серьезнее, чем они думают. Всех убедить все равно не удастся, потому что около 20% людей против всего и всегда, как говорил Роберт Кеннеди. Теория гласит, что они меняют свое мнение только тогда, когда действительно наступает большая беда. Ведь были и у нас отрицатели коронавируса и возможной войны на Украине.

Китайцы говорят, что каждый путь в тысячу ли начинается с первого шага, и первым шагом в этом деле может стать переименование в нашем сознании зеленого перехода в переход в жизни. Именно так оно и есть. Не борьба против потери богатства, а борьба за сохранение жизни. Выживет тот, кто видит опасность издалека, и сейчас последняя возможность разглядеть эти опасности. Выражение "зеленый переход" в нынешнем контексте позволяет обвинить кого-то другого, а ответственность за борьбу за жизнь нужно брать на себя. В этом и заключается разница восприятия.

С другой стороны, пришло время для практических шагов. Пора дать гражданам рекомендации и указания, как уменьшить их воздействие на природу. Опрос также показал, что многие люди хотели бы что-то изменить, но не знают что.

Думаю, и я отношусь к тем, кому не помешали бы более точные инструкции. Нам нужны своеобразная климатическая библия, ее десять заповедей. Если цель обычной Библии – сохранить здоровье духа, то цель климатической библии – сохранить наши тела живыми, чтобы они не спеклись в наступающей жаре. И если людей не интересует их собственная судьба, то они могли бы подумать о судьбе своих детей.

Альберт Эйнштейн сказал, что мир разрушают не те, кто творит зло, а те, кто смотрит на зло, ничего не предпринимая. Время бездействия прошло.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: