Госсуд отклонил требования к Saaremaa Laevakompanii на 60 млн евро

Государственный суд оставил в силе решение Таллиннского окружного суда, признавшего безосновательными требования к Saaremaa Laevakompanii на сумму около 60 миллионов евро.
Тяжба началась в 2018 году, когда истцы потребовали отзыва отдельных пунктов компромиссного соглашения, заключенного Saaremaa Laevakompanii (SLK), утверждая, что они наносят ущерб интересам кредиторов SLK. Суд счел, что отдельные пункты компромиссного соглашения не могут быть отозваны в отрыве от других пунктов, и что представленные требования были безосновательными.
Это означает, что стоимость активов SLK превышает размер его обязательств, и предприятие не является банкротом.
Прекращение банкротного производства открывает SLK возможность продолжать свою хозяйственную деятельность и участвовать в государственном тендере на организацию пассажирских перевозок между материком и островами.
К находившейся в состоянии банкротства SLK в 2019 году были предъявлены требования на сумму около 90 млн евро, в том числе на 18 млн евро от компании Holostov Kinnisvarahaldus, принадлежащей Вячеславу Леэдо, и более чем на 60 млн евро от старых деловых партнеров Леэдо - Ричарда Томингаса и Олави Мийля.
По словам адвокатов SLK, вступившее в силу в понедельник решение суда повлияет также на незаконченное уголовное дело о причинении неплатежеспособности, поскольку невозможно наказать кого-либо в уголовном порядке за причинение неплатежеспособности в ситуации, когда неплатежеспособность отпала и банкротное производство прекращено.
Речь идет о судебном процессе, который начался в ноябре прошлого года в Пярнуском уездном суде над председателем совета SLK Вячеславом Леэдо и руководящими сотрудниками предприятия. На скамье подсудимых находятся шесть физических и одно юридическое лицо, которые обвиняются в том, что с 2016 года они сознательно принимали решения, наносившие вред предприятию.
Согласно обвинению, подсудимые совершили неразумные сделки с активами SLK и нанесли ущерб интересам кредиторов в банкротном производстве. В частности, по версии обвинения, они подделали гарантийное письмо для создания фиктивного требования, которое было использовано для получения преимущества перед другими кредиторами в банкротном производстве.
Потерпевшие также подали гражданские иски на сумму 20 млн евро.
Редактор: Андрей Крашевский