Эстонии не хватает участия государства для более эффективного "Зелёного перехода"

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Обеспечение поддержки со стороны государства для достижения климатической нейтральности — заявленной Брюсселем цели на 2050-й год, является проблемой как в Эстонии, так и в других странах ЕС.

Несмотря на то, что "Зеленый переход" ускоряет технологическое развитие и открывает большие экономические возможности на мировом рынке, много вопросов до сих пор остаются открытыми.

Ухудшение состояния окружающей среды и потепление климата угрожают благополучию жителей Эстонии. Наша страна присоединилась к "Зеленому соглашению" Европейского союза, включая обязательство стать климатически нейтральной к 2050 году. В Таллинне состоялась презентация нового отчёта Центра мониторинга развития "Сценарии зеленого перехода в Эстонии".

"Главная цель "Зелёного перехода" является снижение выбросов углекислого газа. За 10 лет выбросы углерода в Эстонии сократились на 40%. Производство электроэнергии играет наибольшую роль в этом снижении, мы можем сказать, что динамика наших выбросов зависела от того, насколько конкурентоспособным было производство электроэнергии из горючего сланца. Сильный спад в 2020 году связан с тем, что сланцевая электроэнергия не попала на наш рынок", - рассказал о целях, достижениях и препятствиях Эстонии в рамках "Зелёного перехода" руководитель исследований Уку Варблане.

В отчёте отмечается, что если объем выбросов в Эстонии был бы равен среднему по Европе, то сегодня мы были бы в 10 годах от достижения поставленных климатических целей. Но дело не только в производстве электроэнергии.

"В городских районах перевод половины потребителей с печного отопления на централизованное сократило бы воздействие на окружающую среду на 15%, а в Эстонии в целом на 10%. Сокращение потребления дров в сельской местности на 50%, например, за счет лучшей теплоизоляции зданий или более эффективных отопительных приборов, уменьшит воздействие сельской местности на окружающую среду на 17%", - пояснил Варблане.

Изменение пищевых привычек также уменьшит воздействие на окружающую среду, например, сокращение потребления мясных продуктов в меню людей до уровня, рекомендованного Институтом развития здравоохранения, уменьшит воздействие на окружающую среду на 5%.

"Например, возможности уменьшения воздействия на окружающую среду также заключаются в способах передвижения людей: воздействие на окружающую среду уменьшилось бы на 3%, если бы автомобильный транспорт был заменен на 20% общественным транспортом", - рассказал о других возможностях воздействия на окружающую среду Варблане.

Технологии "Зелёного перехода" не ограничиваются только производством энергии. В отчёте отмечается, что сфер, от которых зависит успех, очень много. Сюда включаются и биоресурсы, и вопросы, связанные с отходами, технологии и вычислительные системы, поэтому вся цифровизация очень важна, когда мы говорим о том, как достичь климатической нейтральности. Специалист отметил, что многие технологии, необходимые для зеленого перехода, все еще находятся в стадии разработки. И, к сожалению, в отношении Эстонии поддержка государства была довольно скудной и неравномерной.

Страны Организации экономического сотрудничества и развития поддерживают исследования и разработки частного сектора в среднем в размере примерно 0,2% ВВП, и эти средства довольно равномерно распределяется между субсидиями и налоговыми льготами. В Эстонии поддержка таких исследований и разработок частного сектора в 2020 году составила всего 0,06% ВВП, а налоговые льготы в настоящее время не используются.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: