Эстония решила ускорить темпы борьбы с упаковочными отходами

Комиссия Рийгикогу по делам Европейского союза (ELAK) решила ускорить темпы сокращения упаковочных отходов в Эстонии. Если до сих пор целью Европейского союза было сокращение образования упаковочных отходов на 15% к 2040 году, то ELAK решила изменить позицию Эстонии и установить в качестве цели 2035 год.
Председатель комиссии Лийза Пакоста сообщила, что помимо ненужного заворачивания предметов в упаковку целью также является ограничение пустого пространства в упаковке.
"Для того чтобы создать равные условия на рынке, то есть более равные условия для производителей, мы хотим установить лимит на то, сколько пустого пространства может быть в упаковке. Чтобы максимальная доля пустой упаковки составляла 40%. Но на самом деле нужно стремиться к тому, чтобы она была ниже, чтобы было меньше пустого пространства вокруг того, что вы покупаете", – пояснила Пакоста.
Она подчеркнула, что требования касаются только крупных предприятий и облегчат жизнь всем. "Можно будет ходить в магазин с сумкой поменьше, поскольку в нее будет помещаться больше вещей благодаря тому, что упаковки станет меньше", – сказала Пакоста.
Упаковка составляет треть пластиковых отходов, Эстония занимает четвертое место в Европе по их количеству. Сигрид Соомлайс из Министерства окружающей среды также обратила внимание на важность повторного использования упаковки.
"Как можно больше упаковки должно быть многоразового использования. Чтобы, если мы уже произвели эту упаковку, она оставалась в обороте как можно дольше", – пояснила Соомлайс.
По ее оценке, предприятия могут многое сделать для достижения этой цели: "Когда производитель разрабатывает упаковку, он должен подумать о том, легко ли этот материал перерабатывается".
По словам ведущего научного сотрудника Университета естественных наук Арво Тувике, ограничение количества упаковочных отходов поможет снизить риск попадания опасных соединений, содержащихся в отходах, в наши продукты питания.
"Выброшенная в лесу упаковка попадает в пищевую цепь наземных животных, а если она попадает в воду, то оказывается в организме водных животных, например, рыб. Через рыбу она также попадает в организм человека", – констатировал Тувике.
Редактор: Евгения Зыбина