В Эстонии начали появляться стартапы в сфере семейной медицины
В Эстонии начали появляться стартапы, предлагающие услугу семейной медицины, которые видят свое главное конкурентное преимущество в быстром доступе к врачу в ситуации, когда в системе государственной медицины быстро связаться с врачом и попасть к нему на прием часто является невозможным.
Об одном из таких стартапов, который называется Salu, рассказали в среду его представитель Эляна Иванова и старшая медсестра Екатерина Морина в передаче "Кофе+" на телеканале ETV+.
"В частной медицине более короткое время ответа. Мы провели опрос среди 1000 человек, которые указали, что для них самая большая проблема - недоступность семейных врачей", - пояснила Иванова.
Она указала, что хотя подобную услугу предлагают и частные клиники, в таких стартапах как Salu она стоит значительно дешевле.
"В частной клинике прием у врача стоит от 60 евро. В то же время Salu предлагает абонемент по 11,90 евро в месяц, - сказала Иванова. - Мы выстроили свою услугу таким образом, что люди пользуются ей, им это нравится, и они готовы платить каждый месяц чуть больше 10 евро, чтобы получить быструю медицинскую помощь. Ведь медицинская помощь не всегда в том, что нужно быстро приехать на осмотр, иногда нужно просто спросить совета".
Она пояснила, что клиенты сначала контактируют с врачами в чате.
"Все консультации начинаются онлайн в чате. Это не видеозвонок. В среднем мы отвечаем в течение получаса. Человеку не нужно висеть на линии, ждать. Для этого достаточно телефона или компьютера. Далее команда медиков, исходя из ситуации, может пригласить на очный осмотр или помочь онлайн. Больничный можно оформить онлайн, но если, например, заболел ребенок и нужно послушать его легкие, то мы, конечно, пригласим в клинику", - сказала Иванова.
"Для получения медицинской помощи не обязательно выходить из дома. 90% всех обращений мы решаем онлайн", - добавила она, подчеркнув, что с клиентами работают лицензированные семейные врачи и медсестры.
"У нас работа построена таким образом, что ежедневно наш медицинский персонал на дежурстве. Когда человек заходит в чат, он сразу видит, с кем он контактирует на данный момент", - сказала старшая медсестра Екатерина Морина.
"Допустим, у пациента проблема с родинкой. Тогда мы предоставим услугу дерматолога и перенаправим пациента туда. Мы изначально все равно пациента опросим и на нашем этапе мы справимся. Если мы его перенаправляем, то на основе первого досмотра ничего доплачивать не нужно", - добавила она.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: ETV+