Министр культуры: слишком много денег уходит в бетон

По мнению министра культуры Хейди Пурги, слишком много денег в сфере культуры уходит на строительство зданий, особенно сейчас, когда стоимость строительства превышает первоначальные сметы.
"Прежде всего оправдано ли сейчас, когда денег не хватает, многократное подорожание бетона в виде культурных сооружений?", - сказала Пурга в среду в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.
Она отметила, что, например, некоторое увеличение стоимости строительства культурных объектов государственной важности, утвержденных Рийгикогу, вполне объяснимо, но правительство в данный момент не может брать на себя дополнительные финансовые обязательства.
"Прежде всего, учитывая то, что впоследствии содержание этих зданий тоже будет стоить денег", - добавила Пурга.
По ее словам, можно, например, критически пересмотреть подорожание культурного центра в центре Тарту.
Запутанную модель финансирования театров надо пересмотреть
По словам Пурги, закон о театрах был необходимым, но критерии финансирования театров внесли путаницу.
"Конечно, очень хорошо, что у нас так много частных театров, и поддержка частных театров значительно увеличилась за последние годы - многие театры подают заявки на государственную поддержку. Вопрос лишь в том, что характер трупп, [театральных] коллективов очень разный, у некоторых есть свое здание, у некоторых нет. Есть очень много строк [бюджета], которые нужно обговорить, чтобы система была единой и понятной для всех", - прокомментировала министр культуры ситуацию с финансированием театров.
"Конечно, я очень ценю работу комиссии, и никто не сомневается в ее компетенции оценивать работу театров, но когда принимаются решения о финансировании, а затем изменяются с помощью уравнительных фондов и различных ресурсов, это делает ситуацию сложной и не очень прозрачной", - добавила она.
По словам Пурги, театрам нужно дать чувство уверенности в запутанной ситуации, но обсуждение государственного бюджета еще впереди. "В данный момент, чтобы идти дальше в этой запутанной ситуации, можно пока оставить статус-кво с финансированием, идти дальше с теми же ресурсами, как и в прошлом году, а затем, когда новый канцлер вступит в должность, пересмотреть все [регулирующее] постановление, критерии", - сказала она.
С финансирование культуры есть проблемы
Пурга признала, что проблемы с финансированием культуры существуют.
"Конечно, помогло бы обсуждение связанных с культурой тем в Рийгикогу, хотя бы в комиссии по культуре, чтобы вообще разобраться в принципах работы сферы культуры. И если мы в сегодняшней ситуации не защищаем культуру, которая идентифицирует нас как нацию и государство, то что мы тогда вообще защищаем?", - сказала министр.
Пурга отметила, что по сравнению с остальной Европой эстонское правительство оказывает большую поддержку культуре, но нужно сделать выбор, какие сферы культуры поддерживать.
"Мы должны понимать, что государство не может поддерживать все", - сказала она.
По словам Пурги, культура может приносить доход, и есть примеры того, как культура выступает в качестве стимула для экономики.
"Возьмем, к примеру, кинематограф, где система частичного погашения расходов на съемки оказалась довольно успешной моделью", - сказала министр культуры, сославшись на расчеты, согласно которым каждый вложенный в спонсирование кинематографа евро приносит экономике 3-5 евро.
Увольнение вице-канцлера: нужно отвечать за свои слова
Комментируя сокращение вице-канцлера минкульта по искусству Тааниэля Раудсеппа, который 2 июня опубликовал спорное мнение о финансировании театров, Пурга отметила, что в министерстве уже раньше рассматривался вопрос об упразднении должности одного вице-канцлера. Однако заявление Раудсеппа послужило дополнительным фактором.
"Стечение обстоятельств, к которым добавились высказывания вице-канцлера в СМИ, имевшие собственные последствия, создали ситуацию, в которой необходимо было принять решения, чтобы двигаться дальше", - сказала Пурга.
Редактор: Андрей Крашевский