Латвия перестанет давать статус репатрианта гражданам третьих стран латышского происхождения

Латвия с января 2024 года прекратит предоставлять статус репатрианта гражданам третьих стран латышского и ливского происхождения, а также членам их семей.
Соответствующие поправки к закону о репатриации были приняты в четверг латвийским Сеймом. Сам закон о репатриации окончательно утратит силу только 1 июля 2028 года. Такой длительный срок предусмотрен на случай возможных судебных тяжб, сообщил портал латвийского телерадиовещания LSM.
До настоящего времени репатриантам латышского происхождения из третьих стран выдавался постоянный вид на жительство на основании первого заявления без необходимости доказывать, что лицо действительно проживает в Латвии, а также знает государственный язык. Это давало им возможность постоянно находиться в Латвии, свободно передвигаться по территории стран-участниц Шенгенского соглашения, получать медицинские услуги и другие социальные гарантии.
С 1 июля 2023 года граждане третьих стран латышского и ливского происхождения, а также члены их семей будут иметь право ходатайствовать только о пятилетнем виде на жительство на основании закона об иммиграции, под который подпадает меньше категорий членов семьи, чем в случае закона о репатриации. Кроме того, репатриантам больше не будут предоставлять материальную и социальную поддержку. Для получения постоянного вида на жительство им нужно будет в течение пяти лет непрерывно находиться в Латвии и выучить латышский язык на уровне не ниже А2.
Принятие поправок обосновали снижением угрозы для внутренней безопасности Латвии, поскольку после начала войны РФ против Украины у российских граждан выросла заинтересованность в эмиграции из России в Латвию. При этом документы подаются с поддельными отметками о национальности, а возможности обнаружения этих подделок довольно ограничены. За последние годы в Латвии в связи с этим было возбуждено не менее 80 уголовных дел, аннулировано или отклонено не менее 200 видов на жительство.
В период с 1995 по 2010 год в Латвию в равной мере репатриировались как с Запада, так и с Востока. Однако в последние 12 лет в среднем 85% репатриантов и членов из семей прибывали из России (62%), Беларуси (5%) и Украины (18%). В 2022 году на долю граждан РФ пришлось уже свыше 80% репатриантов.
Редактор: Андрей Крашевский