Дефицит торгового баланса Эстонии в апреле снизился до 227 млн евро
По данным Департамента статистики, экспорт товаров в апреле в годовом сравнении уменьшился на 4%, а импорт — на 18%.
В марте товаров в текущих ценах было экспортировано на 1,5 миллиарда евро и импортировано на 1,8 миллиарда евро, сообщила в пятницу пресс-служба статистического ведомства.
Дефицит торгового баланса составил 227 миллионов евро, что на 305 миллионов меньше, чем год назад.
Наибольшее влияние на показатели экспорт и импорта оказало уменьшение товарообмена минерального топлива, а также древесины и изделий из древесины.
Детали
Из товаров в апреле больше всего экспортировали электрооборудование, сельскохозяйственную продукцию и продукты питания, а также древесину и изделия из древесины. Более всего, а именно на 53 миллиона евро, сократился экспорт минеральной продукции. Далее следует уменьшение экспорта древесины и изделий из древесины (на 38 миллионов евро), а также различной промышленной продукции (на 14 миллионов евро). Более всего увеличился экспорт из Эстонии сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (на 27 миллионов евро), транспортных средств (на 25 миллионов евро) и механических машин (на 11 миллионов евро). Доля товаров эстонского производства в годовом сравнении уменьшилась в экспорте на два процентных пункта и в апреле этого года составила 68% от общего объема экспортируемых товаров.
Больше всего товаров из Эстонии в апреле экспортировали в Финляндию (15% от общего объема импорта Эстонии), Латвию (13%) и Швецию (9%). В Финляндию больше всего экспортировали электрооборудование, в т. ч. статические преобразователи, в Латвию — минеральную продукцию, в т. ч. природный газ, а в Швецию — электрооборудование, в т. ч. коммуникационное оборудование. Более всего уменьшился вывоз товаров в Соединенные Штаты Америки, Гватемалу и Швецию. В Соединенные Штаты Америки экспортировали меньше электрооборудования, в т. ч. коммуникационного оборудования, в Гватемалу — минеральной продукции, в т. ч. легких масел, а в Швецию — металла и изделий из металла, в т. ч. конструкций из железа и стали. Более всего вырос экспорт товаров в Турцию, Сингапур и Нидерланды. В Турцию экспортировали больше металла и изделий из металла, в т. ч. отходов железа и стали, а в Сингапур и Нидерланды — минеральной продукции, в т. ч. разных минеральных масел.
В апреле из товаров более всего импортировали электрооборудование, транспортные средства, сельскохозяйственную продукцию и продукты питания. Более всего, а именно на 232 миллиона евро, сократился импорт минеральной продукции. Далее следует сокращение импорта металла и изделий из металла (на 58 миллионов евро), а также древесины и изделий из древесины (на 50 миллионов евро). Более всего, а именно на 23 миллиона евро, увеличился импорт как сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, так и транспортных средств. Далее следовал рост импорта электрооборудования на 19 миллионов евро.
Крупнейшим партнером Эстонии по импорту в апреле была Финляндия (15% от общего объема импорта Эстонии), далее следовали Германия (11%), Латвия и Литва (обе страны по 10%). Из Финляндии и Латвии в Эстонию более всего импортировали минеральную продукцию, в т. ч. природный газ, из Германии — транспортные средства, в т. ч. автомобили, а из Литвы — минеральную продукцию, в т. ч. минеральные масла. Более всего сократился импорт товаров из России, Литвы и Финляндии, откуда ввозилось меньше минеральной продукции. Из России и Литвы закупалось меньше минеральных масел, а из Финляндии — электроэнергии и легких масел. Вырос импорт товаров из Дании, Соединенных Штатов Америки и Чехии. Из Дании больше, чем раньше, ввозилось механических машин и электрооборудования, в т. ч. деталей двигателей и ветрогенераторов, из Соединенных Штатов Америки — электрооборудования, в т. ч. смартфонов, а из Чехии — транспортных средств, в т. ч. автомобилей.
Редактор: Сергей Михайлов