Продажи пестицидов и гербицидов в Эстонии в 2022 году сократились на одну шестую

Численность полевых птиц падает, как из-за использования химикатов и пестицидов в удобрениях и средствах зазиты растений, так и из-за увеличения площади полей, засаженных монокультурами.
Численность полевых птиц падает, как из-за использования химикатов и пестицидов в удобрениях и средствах зазиты растений, так и из-за увеличения площади полей, засаженных монокультурами. Автор: cjuneau/Flickr (CC BY 2.0)

По данным Департамента статистики, в Эстонии в 2022 году было продано 777 тонн средств защиты растений, что на одну шестую меньше, чем в 2021 году, и также меньше, чем в 2020 году.

Среди проданных средств защиты растений 65% составили средства защиты от сорняков, 20% - противогрибковые средства, 12% - регуляторы роста и 1,2% - средства борьбы с насекомыми.

При этом продажи гербицидов сократились на 100 тонн и составили 507 тонн.

По сравнению с другими государствами-членами ЕС, в Эстонии используется относительно мало средств защиты растений. Так, в 2021 году на Мальте их продажи составили 10 кг на гектар, на Кипре - 9 кг, в Нидерландах - 5 кг, в Латвии - 1 кг, а в Эстонии в 2022 году - 0,79 кг на гектар.

Помимо сельского хозяйства, средства защиты растений используются также в лесном хозяйстве, в деревообработке, для содержания в порядке обочин шоссейных дорог и железнодорожного полотна, на спортивных и игровых площадках и в парках. Определенные средства защиты растений можно также приобрести для использования в собственном саду.

Продажи средств защиты растений в Эстонии. Автор: Statistikaamet

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: