Мадизе: чиновники не имеют права требовать данные о здоровье ребенка вне рамок закона

В настоящее время не существует никаких правовых оснований для того, чтобы работник службы защиты детей требовал данные пациента от семейного врача, который хранит профессиональную тайну, за пределами установленных законами рамок, а также отраслевых правовых актов, обязывающих раскрывать врачебную тайну.
Такое мнение высказала канцлер права Юлле Мадизе в ответ на запрос о правомерности передачи семейными врачами данных о здоровье детей работникам службы защиты детей и полиции.
Этот вопрос касается ситуаций, когда сотрудник службы защиты детей или полицейский сами обращаются к семейному врачу за информацией о детях.
По словам Мадизе, в Обязательственно-правовом законе установлена обязанность медицинского работника сохранять конфиденциальность данных пациента. Врачебная тайна охватывает все персональные данные, пациента, помимо медицинских, которые врач узнал в ходе своей работы, - семейную, социально-экономическую и другую информацию.
"Государственный суд постановил, что любое разглашение врачебной тайны незаконно, если на то нет либо согласия пациента, либо четкого юридического основания, которое, в свою очередь, может быть двояким: оно либо разрешает, либо обязывает раскрывать информацию, - пояснила Мадизе. - Законом о защите детей предусмотрена обязанность каждого сообщать о нуждающемся в помощи или находящемся в опасности ребенке. Эти положения отличаются от обязанности соблюдать врачебную тайну, закрепленной в Обязательственно-правовом законе. Врачи также обязаны сообщать о таком ребенке. При этом в Законе о защите детей говорится об обязанности сообщать не только о ребенке, испытавшем недостойное обращение или находящемся без присмотра, но и о детях, чье благополучие находится под угрозой или чье поведение представляет опасность для окружающих".
Кроме того, по словам канцлера права, в некоторых ситуациях медицинскому работнику разрешается по собственной инициативе в разумных пределах отступать от обязанности сохранять врачебную тайну, если неразглашение информации может нанести значительный вред пациенту или другим лицам.
"В настоящее время не существует никаких правовых оснований для того, чтобы работник службы защиты детей требовал данные пациента от семейного врача, который хранит профессиональную тайну, за пределами вышеуказанных рамок, а также отраслевых правовых актов, обязывающих раскрывать врачебную тайну", - добавила Мадизе.
Канцлеру права известно, что Министерство социальных дел анализирует необходимость внесения изменений в Закон о защите детей, чтобы предоставить работникам службы защиты детей право запрашивать у врачей, хранящих профессиональную тайну, еще больше данных о пациентах, чем это разрешено в настоящее время. К обсуждению также будут привлечены сами семейные врачи.
"Государственный суд подчеркнул, что врачебная тайна должна быть защищена и в уголовном производстве (т.е. также в ходе рассмотрения дела полицией). При этом, хотя Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает, что врач имеет право отказаться давать показания о фактах, раскрытых в ходе его профессиональной деятельности, в контексте врачебной тайны это следует понимать как обязанность: он не имеет права раскрывать такие факты", - отметила Мадизе.
В конечном итоге, по ее словам, Государственный суд разъяснил, что ни Уголовно-процессуальный кодекс, ни какой-либо другой закон не создает правовых оснований для требования данных пациента от медицинского работника, хранящего профессиональную тайну, и не дает врачу права раскрывать врачебную тайну в более широком объеме, чем это разрешено статьей 768 Обязательственно-правового закона и уточняющими его положениями (например, статья 5 Закона о психиатрической помощи).
Редактор: Ольга Звягинцева