Государство ищет возможность не пускать за руль алкозависимых

{{1686666660000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi/ERR

По данным Министерства юстиции, зависимые, пойманные за рулем в состоянии алкогольного опьянения, должны быть отстранены от дорожного движения до тех пор, пока анализ крови не покажет, что они справились с зависимостью.

Ежегодно полиция выявляет около 2500 водителей в уголовно наказуемой степени опьянения. В Министерстве юстиции признают, что внесенные в последние годы изменения в закон не сократили число случаев вождения в нетрезвом виде или количество жертв, но выяснился важный факт: значительная часть пойманных в уголовно наказуемом состоянии алкогольного опьянения страдают от чрезмерного употребления алкоголя или даже от зависимости.

В то же время глава Эстонского общества семейных врачей Ле Валликиви отметила, что лицу, принимающему решение, сложно выявить зависимость на основании справки о состоянии здоровья. "В большинстве случаев люди отрицают существование зависимости", – сказала Валликиви, добавив, что большинство людей даже не понимают, что зависимы.

Для государства тот факт, что человек находится за рулем в нетрезвом виде, может быть первым видимым признаком алкогольной зависимости. Но это не повлияет на уже выданную справку о состоянии здоровья, сказал советник аналитической службы Министерства юстиции Кристер Тюллинен.

Пьяного водителя отправят на анализ крови

"Это может повлиять на все остальное. Если его лишают водительских прав на шесть месяцев в качестве дополнительного наказания, он должен снова сдавать экзамен по теории, если его лишают водительских прав на более длительный срок, он должен заново сдавать на права. Но эта нынешняя регуляция никак не влияет на справку о состоянии здоровья", – сказал Тюллинен.

Он добавил, что пьяный водитель, протрезвев, может даже сразу вернуться за руль. "Потому что уголовное производство требует времени. Другая тема, будет ли он лишен права управления автомобилем в качестве дополнительного наказания", – отметил он.

С целью разработки нового законопроекта министерство предлагает новые правила, согласно которым справка о состоянии здоровья человека фактически теряла бы силу сразу после задержания полицией. Это также лишит права на вождение.

"Чтобы получить обратно справку о состоянии здоровья, нужно пройти специальную проверку, которая покажет самому человеку и врачу, сколько алкоголя он потребляет ежедневно. Это была бы максимально объективная оценка того, можно ли разрешить человеку вернуться в движение или ему нужно подождать некоторое время", – пояснил Тюллинен.

Более 1500 человек остались бы без права вождения

Предложение Министерства юстиции основано на фосфатидилэтаноле, то есть соединении алкоголя и жира, концентрация которого в крови начинает повышаться уже после нескольких бутылок пива. Но даже одна большая вечеринка не поднимет количество вещества так высоко, как ежедневное употребление алкоголя.

"Этот показатель наиболее точно отражает потребление алкоголя за предыдущую неделю, но также относительно точно отражает потребление алкоголя до месяца", – сказал Тюллинен.

Он отметил, что предложенные правила могут подтолкнуть пьяного водителя к более здоровому поведению. "Чем быстрее он изменит свое повседневное поведение в отношении употребления алкоголя, тем быстрее государство снова сможет ему доверять и пустить обратно в дорожное движение", – пояснил чиновник.

В пяти уездах зависимые не могут попасть к врачу-специалисту

Ле Валликиви также видит некоторые изъяны в плане Министерства юстиции. "Я хотела бы, чтобы мы могли генерировать немного более разумные решения", – сказала Валликиви, отметив, что фосфатидилэтанол – не очень точный индикатор.

По словам Валликиви, это помогает сделать выводы об употреблении алкоголя за последние 12 дней, максимум – за четыре недели. "Даже очень тяжело зависимый может этот срок не употреблять алкоголь, если знает, что на карту поставлено его право на вождение", – сказала Валликиви.

Однако большая часть беспокойства Валликиви связана с тем, что у семейных врачей может появиться дополнительная работа. "А если есть что-то, что действительно злит семейных врачей, то это непродуманная и бессмысленная работа", – сказала она, подчеркнув, что человек с зависимостью должен получать помощь от врача-специалиста.

"У нас есть пять уездов, где нет специальной медицинской помощи для людей с расстройствами зависимости. Я могу представить себе лицо семейного врача на Хийумаа, который говорит, что у вас действительно есть зависимость, но для того, чтобы адекватно с ней бороться, необходимая программа действует, например, в Пярну", – сказала Валликиви.

Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Ульяны Кузьминой.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: