Зоолог Эстонского музея природы прокомментировал случай с самооплодотворением самки крокодила

Йоозеп Сарапуу в студии Terevisioon.
Йоозеп Сарапуу в студии Terevisioon. Автор: ERR

Зоолог Эстонского музея природы Йоозеп Сарапуу рассказал, как самка крокодила, обитающая в зоопарке Коста-Рики, оплодотворила сама себя, и почему у некоторых видов животных иногда происходит самооплодотворение.

В передаче Terevisioon на канале ETV Сарапуу пояснил, что самка острорылого крокодила, проживающая в зоопарке Коста-Рики, никогда не была в контакте с самцом.

"В итоге на свет мог бы появиться новый крокодил", – прокомментировал Сарапуу случай с самооплодотворением самки крокодила, детеныш которой все же не смог вылупиться из яйца.

По словам Сарапуу, самооплодотворение крокодила является особым и первым случаем: "Это произошло на самом деле в 2018 году, но все исследования заняли время. На прошлой неделе была опубликована статья, которая доказала, что это первый случай, когда крокодил размножился партеногенезом".

Гены потомка были на 99,9% идентичны генам матери. "Обычно потомки, полученные партеногенезом, не очень жизнеспособны, они умирают в первый год жизни или в яйце", – добавил зоолог.

Сарапуу сообщил, что около 3,3% потомков, рожденных в результате самооплодотворения, проживают полноценную жизнь: "Но это все равно относительно небольшой процент. Вероятно, начинают накапливаться какие-то плохие мутации, и из-за этого их жизнь, к сожалению, оказывается короткой".

Партеногенез как способ размножения наблюдается у находящихся на грани исчезновения видов, например, среди некоторых видов змей. "Они понимают, что это, возможно, единственный способ, как вид вообще может выжить и передать свои гены", – пояснил зоолог.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: