Китайский Bank of China ограничил клиентам российских банков переводы юаней в Европу и США

Китайский Bank of China с 13 июня ограничил для клиентов российских банков возможность переводить юани в Европейский союз, США, Великобританию и Швейцарию.
На уведомления российских банков об этом ограничении обратили внимание РБК и Frank Media, пишет Meduza.
В частности, о запрете сообщили Модульбанк, "Финам", Юникредит банк и Акибанк. Отмечается, что такие переводы можно осуществлять только в банки группы Bank of China.
Как рассказал РБК представитель "Финам" Дмитрий Леснов, с 13 июня банк прекратил переводы денежных средств через корреспондентские счета Bank of China не только в юанях, но и в долларах США, евро и гонконгских долларах.
"Решение принято не Китаем, а сторонами ЕС и США. Таким образом пытаются осуществить санкционное давление через перекрытие альтернативных каналов в виде юаня", - считает председатель правления Модульбанка Павел Семенов.
По мнению Леснова, ограничения связаны с риском вторичных санкций или других ограничений в отношении китайских банков, которым могут пригрозить закрытием их собственных корреспондентских счетов в американских и европейских банках.
Опрошенные РБК эксперты отмечают, что доля переводов юаня в Евросоюз и США невелика среди общих юаневых переводов. Такими операциями могли пользоваться частные инвесторы или бизнес на фоне западных санкций в отношении России, в том числе отключения российских банков от системы SWIFT.
Редактор: Ольга Звягинцева