Коронавирусная тоска отпустила: некоторым жителям Эстонии питомцы больше не нужны

Кошки.
Кошки. Автор: Dimitris Vetsikas / Pixabay

С началом лета на улицах Эстонии появляется все больше бездомных кошек. Спасающие кошек волонтеры также обеспокоены плохим здоровьем четвероногих.

После весеннего брачного периода летом на улицах становится больше бездомных кошек. В приютах НКО Cats Help в ожидании нового дома сейчас находится более 500 кошек, что, по словам тартуского волонтера Арианы Рая, является рекордным числом.

"Люди взяли себе животных во время коронавируса и больше не хотят ими заниматься", – констатировала Рая.

Волонтер Эстонского союза защиты животных Кристи Метса пояснила, что причиной проблем является решение владельцев позволить некастрированным или нестерилизованным животным свободно гулять.

"Люди позволяют кошкам размножаться. Почему-то до сих пор бытует старое мнение, что зачем кастрировать, природа сама сделает свое дело. К сожалению, сознание людей меняется медленно, несмотря на ту разъяснительную работу, которую ежедневно проводят защитники животных", – рассказала Метса.

На попечении НКО Tartu Kassikaitse сейчас находится более 130 спасенных кошек. По словам волонтера Ренны Ряйм, летом особенно трудно найти для кошек домашние передержки.

"Мы по-прежнему в значительной степени полагаемся на домашние передержки, и у нас много замечательных студентов. К сожалению, они уезжают из Тарту на лето. И тогда у нас возникает проблема: кошек становится больше, а держать их негде", – сообщила она.

И Рая, и Ряйм заявили, что летом в НКО поступает меньше пожертвований.

"Это, конечно, сказывается. Сейчас лето, люди вкладывают деньги в путешествия. Сейчас у нас очень плохая ситуация с пожертвованиями, если они не начнут поступать в ближайшее время, многие НКО начнут закрываться", – сказала Рая.

Она также отметила, что кошки, спасенные НКО Cats Help, болеют чаще, чем раньше, что также приводит к увеличению медицинских счетов: "У нас очень много кошек, испытывающих стресс. И стресс вызван либо переменами в жизни, либо тем, что хозяева раньше могли больше находиться дома, а теперь они на работе. У кошки сразу возникает стресс. А стресс вызывает, например, проблемы с мочевым пузырем".

По словам Ряйм, животные с особенно плохим здоровьем были спасены кошачьих колоний.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: