Минюст хочет уточнить антикоррупционный закон, что повлияет и на незаконченные судебные дела

Министерство юстиции изучает возможности уточнить в законе о борьбе с коррупцией положения, касающиеся нарушения ограничений на совершение определенных действий должностными лицами.
Об этом сообщил ERR министр юстиции Калле Лаанет.
"Мы работаем над тем, как сделать закон лучше и яснее, чтобы его толкования были схожими, чтобы было ясно, в отношении кого он действует - короче говоря, чтобы он понимался однозначно", - сказал министр.
"Я признаю, что в нем есть определенные проблемы, но никак нельзя сказать, что он в корне неправильный", - добавил Лаанет.
По словам министра, этот вопрос обсуждался в течение определенного времени, но затем его дальнейшее продвижение застопорилось.
При этом Лаанет признал, что изменение закона затронет и незавершенные дела, добавив, что здесь необходимо учитывать всю картину, поскольку изменение какой-либо части или пункта закона может иметь более широкие последствия.
Нарушение запрета на совершение действия - одно из наиболее частых обвинений, выдвигавшихся против высокопоставленных чиновников и политиков. В некоторых случаях это приводило к обвинительным приговорам в суде, но в то же время суды часто отклоняли обвинения, выдвинутые прокуратурой, и оправдывали подозреваемых.
Последнее громкое дело произошло весной этого года, когда вице-мэр Тарту Прийт Хумал подал в отставку из-за обвинения по данной статье.
С другой стороны, бывший вице-мэр Тарту Каяр Лембер был оправдан судом в декабре прошлого года, хотя прокуратура оспорила оправдательный приговор Тартуского уездного суда.
В отношении экс-министра финансов Кейт Пентус-Розиманнус были озвучены подозрения, что она влияла на процедуру своего выдвижения в качестве кандидата Эстонии в Европейскую счетную палату, однако Государственная прокуратура в итоге не нашла оснований выдвигать против нее официальные подозрения.
В настоящее время продолжается процесс по делу Керсти Крахт, занимавшей пост советника министра финансов, которая вместе с предпринимателем Хилларом Тедером и еще двумя лицами обвиняется в ряде коррупционных преступлений, в том числе в нарушении ограничения на совершение действия.
В марте 2022 года Урмас Арумяэ, занимавший ранее должность советника министра сельского хозяйства, был окончательно признан виновным в нарушении ограничения на совершение действия в особо крупном размере.
Одно из самых громких дел, связанных с таким обвинением, касалось крупного бизнесмена и тогдашнего президента Эстонского олимпийского комитета (ЭОК) Нейнара Сели, который был окончательно признан виновным в 2015 году. Обвинение было связано с тем, что Сели, который одновременно был председателем совета Таллиннского порта и президентом ЭОК, на заседании совета Таллиннского порта в конце 2013 года проголосовал за решение о выплате ЭОК 250 000 евро в качестве спонсорской поддержки.
Редактор: Андрей Крашевский