X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В правительстве возникли споры по поводу роста зарплат госчиновников

Фото: Siim Lõvi/ERR

Рост зарплат государственных чиновников вызвал разногласия в правящей коалиции. Министр образования Кристина Каллас из Eesti 200 считает, что о заморозке зарплат можно говорить уже со следующего года согласно прежним договоренностям, но реформисты и соцдемы предлагают не спешить с принятием решений и дождаться осеннего экономического прогноза Минфина.

По словам министра образования Кристины Каллас договоренности о заморозке роста зарплат чиновников со следующего года было принято во время коалиционных переговоров еще на стадии консультаций, сообщила "Актуальная камера".

"Мы замораживаем государственные расходы. В следующем году расходы расти не будут, поэтому, что касается зарплат чиновников, то они остаются на уровне нынешнего года, потому что у нас за последние пять лет очень сильно выросли государственные расходы. Росли они намного быстрее, чем экономический рост, и нам надо взять это под контроль, потому что дальше мы идти такими темпами не можем", - заявила Каллас.

Эта мера не касается работников публичного сектора, то есть полицейских, спасателей и пр. Речь идет о чиновниках министерств и некоторых департаментов. Не затрагивает данная мера и высших чиновников.

"Не затрагивает, потому что это связано с законом, это надо менять в парламенте. Тут уже нужно парламентское решение. Тут уже нужно решение депутатов, чтобы изменить индексацию высших чиновников, в том числе президента, премьер-министра, судей и так далее. Это уже решение парламента", - пояснила министр образования.

Лидер социал-демократов Лаури Ляэнеметс сказал, что такого решения правительство не принимало.

"Мы вроде бы не говорили о заморозке в этом ключе. Министр финансов сказал, что больше нельзя представлять дополнительные ходатайства на увеличение зарплатного фонда. Это значит, что если для роста зарплат нужно дополнительное финансирование, то этого не будет. Но я бы вначале дождался летнего экономического прогноза", - сказал Ляэнеметс.

Такое же мнение высказал и министр юстиции Калле Лаанет из Партии реформ.

"Мы вообще не обсуждали повышение зарплат ни на уровне Министерства юстиции, ни на уровне правительства. Здесь очень много зависит от экономического прогноза. Я лично считаю, что если экономическая ситуация в стране станет очень тяжелой, то ограничения должны касаться всех, в том числе и работников публичного сектора", - сказал Лаанет.

Получить комментарий министра финансов Март Вырклаэва "Актуальной камере" не удалось, поскольку министр находится в отпуске.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: