"Летний горизонт" побывал на празднике ВМС Эстонии

Военно-морские силы (ВМС) Эстонии отметили 30-летний юбилей своего возрождения. Репортер "Летнего горизонта" осмотрела новейшую технику и научилась тушить пожар.

Военные корабли, техника, снаряжение и вооружение - в Летной гавани ВМС Эстонии отметили 30-летний юбилей своего возрождения.

"Первый день рождения Военно-морских сил был 21 ноября 1918 года, а в 1993-м 1 июля произошло возрождение ВМС. Так что это празднование второго дня рождения ВМС", - пояснил командующий ВМС Эстонии Юри Саска.

Обычно все эти корабли выполняют свои задачи в открытом море, и увидеть их все вместе в одном порту можно только по торжественному случаю. День ВМС - это еще и хорошая возможность показать гражданскому населению, как служат военные моряки.

"Можно ознакомиться с системой морского наблюдения, минным тральщиком, оборонительным катером, деятельностью призывников и так далее", - перечислил Саска.

Задача тральщика - находить и обезвреживать мины, оставшиеся на морском дне еще со времен Второй мировой войны. Пускать на борт тральщика посетителей во время праздников - многолетняя традиция ВМС Эстонии.

"Поиск мин происходит с помощью гидролокатора. Это устройство, которое может видеть морское дно и различать между собой все найденные объекты. Таким образом мы отличаем мины от камней и от другого мусора", - пояснил капитан-майор Янно Лаури, командир минного тральщика Ugandi.

Есть две возможности обезвредить мины. Самый простой способ использовать водолазов-саперов. Если позволяет глубина, водолаз подплывает к мине и устанавливает на нее взрывное устройство. Вторая возможность - использовать специального робота для подводных работ.

Каждый год в ходе учений в Балтийском море обнаруживают около сотни мин. Число мин, оставшихся после войны, может достигать 80 000. Сколько их еще находится в водах - неизвестно.

"В течение этого года мы нашли 13 мин. Всего, за время существования корабля под эстонским флагом были найдены десятки и десятки мин, точного числа даже не скажу", - сказал Лаури.

Противоминные корабли были переданы эстонским ВМС Великобританией в 2007-2009 годах, а до этого находились в составе Королевских ВМС. После проведенной модернизации, которая обошлась в десятки миллионов евро, были установлены новые гидролокаторы, радары, системы боевого управления и ликвидации мин.

Вооружение корабля Ugandi состоит из нескольких тяжелых пулеметов и зенитной установки советского производства ЗУ-23/2, которую по классификации НАТО прозвали "Sergei"

"Ее мы используем для защиты корабля. Она не предназначена для очень длительной войны, но вполне годится для самообороны в нескольких километрах вокруг корабля", - рассказал Лаури.

Стандартный экипаж тральщика состоит из 35 человек, у каждого своя задача. Но если на судне случается пожар, то к нему должен быть подготовлен каждый.

Взяла в руки шланг, чтобы научиться тушить пожар, и корреспондент "Летнего горизонта".

"Ежедневно мы обучаем молодых морских пехотинцев, как выжить в разных ситуациях, как в воде, так и в борьбе с огнем", - отметил старший вебель Военно-морского училища Танель Вырк.

Репортер примерила экипировку пожарного. Комплект включает в себя теплозащитный костюм, сапоги, пояс с карабином, маску и каску. Всё это в целом весит около 11 килограммов, не учитывая баллон с кислородом.

Также посетители Дня ВМС могли посоревноваться в метании выброски или позаниматься в мастерской и научиться вязать морские узлы.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Летний горизонт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: