Эстонские ученые надеются на смягчение евродирективы о ГМО

Томат. Иллюстративная фотография.
Томат. Иллюстративная фотография. Автор: Jenny Va / ERR

Европейский союз планирует легализовать технологии генной обработки, что позволит выводить более устойчивые к засухе и болезням растения. Эстонские ученые давно ждали этого изменения, поскольку действующая директива о ГМО сильно ограничивает выведение генетически модифицированных сортов.

На подоконнике технологического института Тартуского университета растет томат, выведенный методом точной селекции, то есть в его геном были внесены некоторые изменения. Однако подобные изменения могли произойти и естественным путем, отметил ботаник Ханнес Коллист.

"Мы меняем растения. На самом деле, учимся у природы, смотрим, какие механизмы есть у растения в трудных условиях, потом пытаемся перенести эти механизмы на растения, которые используются при производстве еды", – пояснил Коллист.

Именно таким образом Коллист и его команда вывели устойчивые к засухе томаты. По такой же технологии скоро будет закончено выведение ячменя.

"Томаты, которые мы получили, не закрывают устьичные щели и потребляют меньше необходимой для роста воды. И при испытаниях, когда мы прекратили полив, наши томаты продержались гораздо дольше", – рассказал ученый.

Однако проведение полевых испытаний растений, выведенных методом точной селекции, ограничено директивой ЕС о ГМО.

В таком же тупике оказались научные сотрудники Центра знаний о сельской жизни. По словам специализирующейся на пшенице Рейне Коппель, в лаборатории есть возможность выводить устойчивые к болезням растения, но их испытания в полевых условиях запрещены законом.

Европейская комиссия опубликует 5 июля предложение по смягчению ограничений. Ученые считают, что это поможет в борьбе с усугубляющейся глобальной проблемой засухи.

"В Аргентине, например, вывели пшеницу с генами устойчивости к засухе, что по сравнению с обычной пшеницей позволит на 50% улучшить урожай в условиях засухи", – сообщила Коппель. По мнению селекционеров, снятие запрета на применение новых технологий также позволит сократить использование удобрений и других химикатов.

"Один университет вывел сорта, которые не содержат белка, вызывающего чувствительность к глютену", – добавила Коппель, пояснив, что булку из такой пшеницы могли бы есть люди с непереносимостью глютена.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: