Парламентская ассамблея ОБСЕ признала ЧВК "Вагнер" террористической организацией

Офис ЧВК
Офис ЧВК "Вагнер". Автор: SCANPIX / EPA / ANATOLY MALTSEV

Парламентская ассамблея (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) признала ЧВК "Вагнер" террористической по сути и намерениям.

"Парламентская ассамблея ОБСЕ определяет, что действия "Группы Вагнера" от имени российского правительства могут быть справедливо охарактеризованы как террористические по своему характеру и намерениям, и что поэтому обозначение "Группы Вагнера" как террористической организации национальными властями оправданно", цитирует немецкая новостная служба Deutsche Welle текст декларации ПА ОБСЕ, принятой по итогам 30-й ежегодной сессии организации, завершившейся в Ванкувере 4 июля.

Как отмечается в этом документе, деятельность "Группы Вагнера" является террористической по сути, поскольку характеризуется преднамеренным насилием, совершаемым против некомбатантов с целью достижения политических целей.

Президент РФ Владимир Путин открыто признал финансирование ЧВК "Вагнер" из российского бюджета после нескольких лет отрицания этого, подчеркивают в ПА ОБСЕ. По оценке ассамблеи, этот факт делает очевидным, что российское государство несет ответственность за действия "Группы Вагнера" за рубежом.

Кроме того, в организации приветствовали усилия ряда парламентов, направленные против террористических действий "Группы Вагнера", в частности со стороны законодательных органов Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Франции, Канады, Бельгии и США.

В этой же декларации ПА ОБСЕ осудила нынешнее правительство Беларуси за поддержку ЧВК "Вагнер" и разрешение создать на своей территории военную базу, которая ставит под угрозу весь Балтийский регион.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: