Житель Сетумаа: езжу в Печорах с эстонскими номерами без проблем

Годы коронавируса и война между Россией и Украиной сильно затруднили для сетусцев поддержание отношений и посещение могил по ту сторону границы, но отношения и пересечение границы не прервались. Наибольшую обеспокоенность жителей Сетумаа вызывает высокая стоимостью виз, и люди ждут, что государство восстановит схему их компенсации.
Сетусцы имеют исторические связи с Петсеримаа. Кроме того, приграничное сотрудничество было самым тесным именно в сфере культуры. Война полностью прервала проекты и культурные обмены между двумя странами, но это не отменяет необходимости навещать близких, свою недвижимость или могилы.
Представитель сету Ааре Хырн отметил, что закрытие консульского отдела посольства России в Тарту в апреле прошлого года не так сильно влияет на получение виз, поскольку большинство из них все равно оформляется через туристические агентства. Препятствием является высокая стоимость виз и тот факт, что в прошлом году эстонское государство перестало компенсировать визы жителям приграничья.
"В среднем, со всеми этими страховками и прочим, двукратная туристическая виза стоит где-то от 260 до 300 евро. Годовая деловая виза стоит около 400 евро. Люди, с которыми я разговаривал, говорят, они не ездят из-за этих цен", – рассказал Хырн радионовостям ERR.
По его словам, важным фактором снижения числа пересечений границы является страх, поскольку люди обеспокоены тем, каким может быть прием в России. Но Хиллар Линнассаар, который ездит в Печоры каждый месяц, не видит причин для страха. Его мать живет по другую сторону границы, у него там похоронены близкие. Он часто ездит в Россию по деловой визе и считает единственной проблемой при пересечении границы длинные очереди.
"На границе ничего не изменилось. Как было в старые времена, так и сейчас, за исключением того, что летом возникают очереди из машин, – сообщил он, добавив, что без проблем ездит в Печорах с эстонскими номерами. – О войне не говорят. Война не там. Война идет в другом месте".
Уход за расположенными в Петсеримаа могилами семьи организуют по-разному. Одни прибегают к помощи пересекающих границу обладателей двух паспортов, другие находят местных жителей и платят им за поддержание порядка на кладбище.
Редактор: Евгения Зыбина