На площадках для посетителей Праздника песни и танца не досчитались около 4% посуды

Система использования многоразовой посуды, которая впервые была применена на XIII Молодежном празднике песни и танца, показала себя успешно, и теперь, как считают связанные с праздником специалисты, нужно двигаться вперед. Достигнутый базовый уровень установил новые стандарты, и пути назад больше нет.
По словам эксперта по вопросам экологии из фирмы Acento Кадри Калле, которая консультировала праздник песни и танца, на основе наблюдений и проведенных интервью можно сказать, система залоговой посуды была в целом понята посетителями, очереди не возникали, и людям скорее понравилась эта система. "Конечно, единичные тарелки и стаканчики все-таки выкидывали, но их не было в мусорных баках много. Точные цифры покажет итоговый отчет компании Eesti Pandipakend, сколько посуды не вернулось", – сказала она.
Некоторая путаница возникла со столовыми приборами для участников праздника – с вилками-ложками. В то же время сортировка отходов по видам прошла по оценке специалиста по вопросам экологии даже лучше, чем ожидали. "В некоторых контейнерах, конечно, отходы были вперемешку, но были контейнеры для мусора, в которых отходы были сортированы по видам очень качественно", – добавила Калле, по словам которой, важно понимать, что было заранее известно, что это первый раз, и что все сразу нельзя было предусмотреть.
По словам руководителя Eesti Pandipakend Каупо Карба, участники праздника вернули около 99,5% тарелок и 98% ложек. "Точные цифры еще не посчитаны, но порядок примерно такой. При этом важно напомнить, что участникам праздника посуда выдавалась без залога", – добавил он. На площадках для посетителей не досчитались примерно около 4% посуды, в случае столовых приборов этот показатель больше, не выше чем 10%, привел Карба предварительные результаты.
Карб отметил, что посетители остались очень довольны системой залоговой посуды, и около палаток возврата посуды очереди не возникали. "Среди торговцев, конечно, было недовольство, но если учесть, что залоговую посуду заказали примерно 70 торговцев питания, а недовольство выразили, может быть, пять-шесть из них, то в целом можно быть довольными этой ситуацией", – сказал Карба.
По словам председателя организации Naiskodukaitse и координатора организации питания участников Айри Тооминг, со стороны уличной кухни система работала очень хорошо. "Чистая посуда была вовремя на месте как договаривались, а грязная посуда вечером забиралась. Сортировка биоотходов на месте и складирование использованной посуды в ящики, благодаря помощникам, прошли очень гладко. Отходов оставалось минимально, это были только биоотходы и обертки от творожных сырков/мороженого", – перечислила она.
Организатор сортировки отходов на площадке Эйлике Савиорг также подтвердила, что в целом система сработала хорошо, территория была чистая, мусора было намного меньше, а посетители, участники и торговцы отнеслись неожиданно позитивно к темам, связанным с сохранением природы. Также Савиорг отметила, что в области сортировки отходов, конечно, есть еще куда стремиться.
"Контейнеров, содержание которых соответствовало написанному и не было испорчено другими отходами, было меньше именно на площадках посетителей. Для правильной сортировки отходов нужно еще лучше исправить обозначения контейнеров, а также и в дальнейшем использовать помощь волонтеров, которые помогали правильно сортировать мусор", – добавила она. Как правило, залоговую посуду в контейнеры не выбрасывали и при необходимости ее отсортировали также от другого мусора в пунктах сортировки отходов.
Редактор: Елизавета Калугина