Популярность любительского спорта в Эстонии растет на фоне травматизма и ухудшения здоровья

Бег. Иллюстративная фотография.
Бег. Иллюстративная фотография. Автор: Ken Mürk/ERR

Увеличение числа людей, занимающихся спортом, является положительной тенденцией с точки зрения общественного здоровья, но многие люди вредят себе из-за отсутствия базовых знаний.

Исполнительный директор Эстонского союза персональных тренеров Арнольд Токко рассказал ERR, что в последние годы в Эстонии наблюдается бум посещения тренажерных залов, особенно людьми до 30 лет.

Рост популярности любительского спорта отметил и руководитель Центра спортивной травматологии Клиники Тартуского университета Лехо Рипс. По данным Департамента статистики, в период с 2012 по 2022 год в этой сфере появилось почти 50 000 новичков.

По словам Рипса, состояние здоровья жителей Эстонии при этом ухудшилось по сравнению с советскими временами, когда занятия спортом были, так сказать, обязательными, а сейчас являются свободным выбором человека. Хотя увеличение физической активности является положительным моментом, люди вредят себе в тренажерном зале.

Причиной травм является отсутствие элементарных знаний

"Травмироваться в тренажерном зале довольно сложно, если правильно тренироваться. Травмы получают те, кто начинает заниматься, руководствуясь собственной мудростью, например, просто следуя инструкциям на YouTube. Более мудрые идут к тренеру сразу, а остальные обращаются за советом рано или поздно", – сообщил Токко.

Рипс отметил, что люди приходят к спортивным травматологам и физиотерапевтам с двумя типами травм: от перегрузок и неотложными.

"Преобладают травмы, связанные с перегрузкой, когда метод или вид спорта, выбранный для занятий, оказывают чрезмерное воздействие на организм в течение длительного времени", – пояснил Рипс.

По словам врача, перенапрячь можно как суставы, сухожилия и мышцы, так и психику. К острым же травмам относятся разрывы или переломы, когда сила, приложенная к телу, превышает его сопротивляемость.

Рипс считает, что корень проблемы лежит в отсутствии базовых знаний в школьном возрасте: "Мы хотели бы, чтобы дети были научены бегать, кататься на лыжах и заниматься силовыми упражнениями".

Классические уроки физкультуры уходят в прошлое

С осени 2024 года уроки физкультуры сменятся в школах учением о движении.

По словам учителя физкультуры в школе Мурасте и инструктора проекта учения о движении Сигрид Тильк, главное различие заключается в том, что основанием для отзывов и оценивания станет здоровье учеников.

"Если раньше многие преподаватели оценивали по нормативам советских времен, некоторые также – по уровню развития, то сейчас упор будет сделан на оценивание с помощью ряда валидных тестов", – сообщила она, отметив, что речь идет о научно обоснованных тестах, уже зарекомендовавших себя в других странах.

Например, по ее словам, учитель может использовать тест для определения выносливости ребенка, оценив, является ли она хорошей или указывающий на риск для здоровья. Тесты также помогают оценить скорость, силу и гибкость.

Кроме того, ученикам будут давать советы о том, как справляться с различными эмоциями, возникающими во время занятий спортом. По словам Тильк, также важно, чтобы ученики могли анализировать свой собственный прогресс.

Тильк считает, что большая ответственность за выполнение учебной программы лежит на самих школах и учителях, и нельзя сказать, что после внедрения новой учебной программы все дети волшебным образом овладеют правильными техниками.

По ее оценке, если учителя и ученики будут мотивированы следовать новой учебной программе, ситуация в Эстонии должна начать улучшаться.

Тильк признала, что для большого числа преподавателей цели новой учебной программы являются совершенно новыми, поскольку, получая высшее образование, они не имели достаточной осведомленности и подготовки, чтобы учить и оценивать учеников по-новому. Освоить программу помогут составленные при Тартуском университете программы.

Однако Лехо Рипс считает проблемой знания тренеров, поскольку число преподавателей с высшим образованием ничтожно мало.

"К сожалению, большинство тренеров имеют относительно низкий уровень образования и не учитывают, например, различия между мужчинами и женщинами, детьми и взрослыми", – констатировал он.

По словам Рипса, в мире очень мало стран, которые могут собирать отдельную статистику по спортивному травматизму. В качестве примера можно привести Швецию и Финляндию, где медицинские регистры объединяют общую статистику и данные частной медицины. По мнению Рипса, в Эстонии такая статистика также необходима, но возможностей для этого нет.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: