Перспективы продления зерновой сделки по-прежнему не определены

Фото: Mirjam Nutov/ERR

До истечения действия черноморской зерновой сделки остается менее четырех дней, однако перспективы ее продления по-прежнему остаются неопределенными.

Как пишет в четверг Reuters, генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш предложил России продлить зерновую сделку на несколько месяцев в обмен на подключение дочки Россельхозбанка к системе SWIFT для оплаты сделок по торговле зерном и удобрениями. Агентство со ссылкой на три неназванных источника утверждает, что согласие на это готов дать Евросоюз.

Это и другие предложения содержатся в письме, которое Гуттериш направил президенту России Владимиру Путину во вторник. "Цель состоит в том, чтобы устранить препятствия, влияющие на финансовые операции через Россельхозбанк, что вызывает серьезную обеспокоенность РФ, и одновременно обеспечить продолжение потока украинского зерна через Черное море", – рассказал журналистам в среду официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

12 июля на полях саммита НАТО в Вильнюсе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Владимир Путин высказал несколько предложений относительно зерновой сделки, которые сейчас обсуждаются заинтересованными сторонами.

"Судя по всему, речь идет о том, что президент Путин и Эрдоган обсуждали уже давно, а именно о нашей готовности и готовности самой Турции работать, независимо от каких-либо других договоренностей, над льготными поставками зерна, прежде всего пшеницы, в развивающиеся страны, которые испытывают наибольшую нужду в этом товаре", – прокомментировал глава российского МИД Сергей Лавров.

Как пишет ТАСС со ссылкой на источник в Анкаре, требования, выдвигаемые Россией в рамках реализации зерновой сделки, вряд ли будут выполнены, и Россия будет самостоятельно решать вопросы экспорта своего продовольствия и удобрений. Это свидетельствует о настрое России больше не продлевать черноморскую зерновую инициативу, договоренность о которой была достигнута в Стамбуле Россией, Украиной, Турцией и ООН почти год назад, 22 июля 2022 года.

По данным Совместного координационного центра в Стамбуле, в настоящее время в порту Одессы находятся два судна, прошедшие инспекцию 28 июня. А как сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Минвосстановления Украины, с 26 июня Россия заблокировала выдачу разрешений на проход новых судов в Черное море в рамках зерновой сделки.

По данным ряда Telegram-каналов, минувшей ночью ВС России нанесли массированный ракетный удар по расположенному вблизи Одессы острову Змеиный.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: