Специалист Общества защиты животных: мы общаемся в соцсетях, а собаки хотят живого общения

Руководитель по маркетингу и коммуникациям Эстонского общества защиты животных Гейт Карураху.
Руководитель по маркетингу и коммуникациям Эстонского общества защиты животных Гейт Карураху. Автор: Kirke Ert/ERR

Руководитель по маркетингу и коммуникациям Эстонского общества защиты животных Гейт Карураху поделилась в передаче Vikerhommik рекомендациями для владельцев собак о том, как сохранить своих животных здоровыми и активными.

По словам Карураху, многие люди по-прежнему берут домашних животных только для собственного развлечения, и о животном заботятся, когда у них есть свободное время. "Но мы не думаем о том, что на самом деле нужно животному", — сказала она, добавив, что обязательно нужно обращать внимание на характеристики разных видов животных, чтобы удовлетворить их потребности.

"Щенок не должен оставаться дома один. Когда мы берем домой щенка, то нам нужно какое-то время побыть дома", — сказала Карураху, добавив, что щенок, который должен проводить много времени в одиночестве, вряд ли будет развиваться в уверенную и самодостаточную собаку. "В конце концов, собака — животное домашнее, ей нужна компания".

Карураху отметила, что люди стали все больше и больше сообщать о замеченных ими неправильных условиях содержания животных. "Мы получаем около 300 сообщений в год", — сказала она. Инциденты также включают физическое насилие над животными. "Люди не знают, что нужно животным /.../ Человек просто не может справиться со своим животным", — пояснила она причины жестокого обращения.

"И, конечно же, есть люди, которым все равно", — продолжила Карураху. По её словам, о таких хозяевах животных нужно сообщать в общество защиты животных. Другой вариант – обратиться в местное самоуправление. "В самоуправлениях также есть чиновники, которые занимаются проблемами домашних животных", — сказала руководитель по связям с общественностью. Она добавила, что в качестве последней капли можно обратиться в Сельскохозяйственный и продовольственный департамент.

Отвечая на вопрос, есть ли польза о сообщениях о ненадлежащем обращении с животными, Карураху сказала, что забрать животное всегда сложно. По её словам, все зависит от сотрудничества чиновника и владельца животного. "Кроме того, было бы намного проще лишить права содержать животных".

Карураху отметила, что собаки в дополнение к физической активности нуждаются и в умственной деятельности. "Главный инструмент собаки — это ее нос, то есть ей нужно обнюхивать, чувствовать новые запахи", — пояснила Карураху. "Если мы читаем газеты, общаемся в соцсетях, то собака хочет понюхать. Если тебя лишают возможности получать новую информацию, как ты себя чувствуешь?" — задала Карураху риторический вопрос. "Если собака гуляет только в квартире или в ограниченной зоне, она не получает информацию".

"Даже если собака ведет себя вежливо, никого не беспокоит и, кажется, не испытывает стресса, она все равно может быть в стрессе — просто не показывает этого", — напомнила Карураху владельцам собак о том, что не стоит брать своих собак на крупные мероприятия.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: