Жители Германии пытаются до принятия нового закона перейти на газовое или масляное отопление

В Германии многие жители пытаются перейти на отопление газом или сланцевым маслом до принятия предлагаемого закона о климате, поскольку закон может ограничить или даже запретить эти методы отопления.
Правительство Германии планирует принять закон, который поддержали, в частности, защитники окружающей среды. В законе есть пункт, согласно которому обновленная система отопления должна использовать не менее 65% возобновляемой энергии.
Это помешало бы многим людям покупать новые масляные или газовые котлы.
Некоторые детали предлагаемого закона о климате до сих пор неясны, но домовладельцы обеспокоены.
"В основном я поддерживаю энергосбережение. Проблема просто в том, что оно не может и не должно перегружать людей", — сказала 48-летняя Майке Бирт, проживающая в Кёнигсвинтере, Северный Рейн-Вестфалия.
Она рассказала о расчетах, которые заставили её отказаться как от теплового насоса, так и от гибридного решения, такого как сочетание теплового насоса и газа. "Стоимость таких вариантов составила бы 40 000–100 000 евро. Это означало бы для нас необходимость брать кредит, а мы не хотели этого делать", — сказала Бирт.
Резко возросший в последние годы в Германии спрос на тепловые насос в этом году упал.
"Недавние публичные дебаты вызвали большую неуверенность среди потребителей", — сказал информационному агентству AFP Бьорн Шрайнермахер из Ассоциации тепловых насосов Германии.
С другой стороны, по его словам, спрос на масляные и газовые системы отопления был особенно высоким.
В Германии в последнее десятилетие связанные с энергетикой вопросы и так вызывали серьезную напряженность. От атомной энергетики страна решила отказаться еще до войны в Украине, из-за которой остановился или, по крайней мере, сильно сократился импорт энергоресурсов из России.
Например, соседняя Франция твердо верит в атомную энергетику, и бытует мнение, что Германия своими энергетическими решениями выстрелила себе в ногу.
Предложенный в Германии климатический закон недавно вызвал бурные дебаты в правящей коалиции страны. Критики говорят, что затраты на приобретение новых систем отопления особенно сильно ударят по семьям со средним и низким доходом.
В нынешнем правительстве защищали и требовали возобновляемую энергию "Зеленые". Наиболее яростно выступают против Свободные демократы.
Самые строгие правила должны были вступить в силу в 2024 году. Однако согласно компромиссу, предложенному канцлером Олафом Шольцем, это будет с 2028 года.
Германия поставила перед собой цель стать климатически нейтральной к 2045 году.
Редактор: Надежда Берсенёва
Источник: STT-BNS