Хвостов: "Брожение" в рядах командования ВС РФ - хорошая новость для Украины

"Брожение", происходящее в рядах российского военного руководства, и борьба за власть между группировками - хорошая новость для Украины, заявил в утренней передаче Vikerraadio историк и журналист Андрей Хвостов.
По словам Хвостова, последним примером раскола в рядах командования ВС РФ является жалоба командующего 58-й армией РФ генерал-майора Ивана Попова, в которой он выдвинул жесткие обвинения в адрес генерала Валерия Герасимова.
"Мы не знаем, прозвучали ли эти обвинения до или после его отстранения от службы, но 58-я армия действовала на юге Украины, и в ее состав входит порядка 70 000 человек, или треть российских вооруженных сил в Украине. Попов не сдерживался в высказываниях и указал на проблемы, связанные с обеспечением нормальной ротации солдат. Неделю они должны быть на передовой, а потом две-три недели восстанавливаться в тылу - только так можно поддерживать боеспособность солдат. А в российской армии они находятся на передовой неделями и месяцами", - объяснил Хвостов недовольство Попова.
По словам Хвостова, помимо ротации солдат, еще одной проблемой российской армии является борьба с артиллерией противника.
"Существуют системы, которые регистрируют, где на местности находится артиллерия противника, и туда направляется ракетный огонь для их уничтожения. Согласно статистическим данным, на текущем этапе наступления на каждую утраченную единицу украинской артиллерии приходится четыре соответствующих потери с российской стороны. Говоря о войне в Украине, отмечается, что это дуэль артиллерийских сил. Похоже, что у ВСУ задействовано больше артиллерии, чем у России", - сказал Хвостов.
Говоря о продолжающейся уже несколько недель украинской контратаке, Хвостов признал, что, конечно, ожидалось более интенсивное наступление, но на войне все не так просто.
"У российских войск глубоко эшелонированная линия обороны, у них много минных полей. Боевые действия также зависят от погодных условий. Крупное наступление длится уже более пяти недель. В первые недели шли проливные дожди, сейчас жара. В окрестностях Херсона, например, выше 30 градусов. Представьте себе солдата в бронежилете, каске, с боеприпасами, которому нужно совершать быстрые движения, поскольку в противном случае он умрет. В таких условиях больше 10 минут не продержишься", - отметил историк.
Хвостов также прокомментировал результаты саммита НАТО в Вильнюсе, которые подверглись критике из-за того, что Украина не получила долгожданного приглашения в НАТО. По словам Хвостова, такое ожидание было наивным и отражало усталость от войны, которая длится уже почти полтора года. По его словам, электорат стран-членов НАТО не хочет войны между НАТО и Россией.
"Украинцы рассчитывали получить приглашение в НАТО в надежде, что Россия не захочет быть в прямой конфронтации с альянсом и тогда она закончит войну. Это была такая наивная надежда. Никто не собирался предоставлять это приглашение, поскольку оно означало бы, что НАТО придется начать войну с Россией. Таким образом, исход встречи в Вильнюсе был предсказуем - было объявлено, что НАТО не пойдет воевать за Украину, а сделает все, чтобы Украина сама выиграла эту войну", - сказал Хвостов.
Хвостов также отметил важность совместного заявления стран "Большой семерки" то есть демократических стран с более крупной промышленностью, включая Японию, которая не входит в НАТО, о том, что они начнут поддерживать Украину.
"Крупнейшие демократические промышленно развитые страны мира заключают с Украиной двусторонние соглашения военного характера. Это похоже на долгосрочное военное сотрудничество между США и Израилем. Такая же модель могла бы работать между США и Украиной в будущем. Другие страны могут также присоединиться к декларации G7 - например, уже присоединились страны Северной Европы, в том числе Исландия. И это может быть действенной помощью для Украины", - отметил историк.
Заявления о том, что Украина является победителем в информационной войне, Хвостов назвал самообманом.
"Это немного самообман, поскольку мир разнообразен. Китай и Индия более пророссийски настроены, и в этих странах проживает треть населения мира. Индонезия также придерживается другого мнения. И вся Африка. Нужно понимать, что многие развивающиеся страны затаили обиду на США и воспринимают эту войну как то, что Россия показывает США средний палец", - сказал Хвостов.
Он добавил, что настроения в поддержку Украины начали остывать и в западных странах. В качестве примера он привел недавний опрос общественного мнения в Германии, где 55% высказались за безоговорочную поддержку Украины, а 45% придерживались другого мнения.
Редактор: Ирина Догатко