В рамках проекта "От Нидароса до Новгорода" археологи изучают часовню Саастна
Археологи уже второе лето исследуют руины часовни Саастна на берегу залива Матсалу. Часовня была хорошо известна в районе Балтийского моря, в нее приезжали с Готланда и из Курляндии.
Из-за поднятия грунта Саастна сейчас является частью материка, но в средние века это был остров.
Время строительства часовни Святого Олафа неизвестно. Самые ранние находки на месте часовни относятся к XV веку, но по ним нельзя с уверенностью сказать о дате постройки самой часовни. По словам археолога Антона Пярна, часовня размером 6 на 16 метров является для Саастна большой.
"Если посмотреть на этот островок и учесть, что в XVI веке здесь проживало 13 семей, то можно с уверенностью сказать, что эта часовня имела гораздо большее значение, чем просто служение местным жителям", – пояснил "Актуальной камере" Пярн.
Поскольку часовня посвящена Святому Олафу, это позволяет предположить связь с мореплавателями скандинавского происхождения. Археолог Хейки Валк отметил, что известности часовни, вероятно, способствовало расположение Саастна на международном морском пути. Как находки монет, так и письменные источники свидетельствуют о том, что здесь существовала традиция приношения монет, которая сохранялась примерно 200 лет после Реформации, то есть до того времени, когда часовня уже была в руинах.
"Судя по сообщениям о визитации, сюда приезжали с Готланда, из Курляндии, с Сааремаа и из других уголков", – рассказал Валк.
Пярн не исключает, что под часовней могут скрываться находки более раннего периода, но это еще предстоит проверить.
"Сначала мы думали, что есть только каменная часовня, но теперь появились признаки того, что под ней могло быть деревянное строение", – сообщил археолог.
Работы в Саастна являются частью проекта "От Нидароса до Новгорода", направленного на изучение морских путей и портовых сооружений. Он осуществляется при поддержке Норвегии под руководством Таллиннского университета, партнерами которого являются Тартуский университет и ЦУ "Музеи Хаапсалу и Ляэнемаа".
Редактор: Евгения Зыбина