Аймар Вентсель: о многогранной и многослойной ФСБ

Аймар Вентсель.
Аймар Вентсель. Автор: Maris Tombach/ERR

ФСБ – это большая организация с сотрудниками по всей России. Но дело в том, что чем ниже по иерархии, тем меньше она напоминает то всемогущее ведомство, о котором мы знаем и любим говорить, заявил Аймар Вентсель в эфире Vikerraadio.

Когда-то давно на семинаре на тему Сибири, организованном Кембриджским университетом, я познакомился с одним интересным канадцем. Он долгое время работал в России, в частности, в Сибири. Там он заинтересовался сибирской этнологией и поехал изучать ее в Институт полярных исследований имени Скотта, который наряду с Тартуским университетом до сих пор является одним из важнейших центров сибирских исследований в странах Запада.

И канадец рассказал такую историю. Он долго работал в России в крупной частной охранной компании, которая действовала по всей стране. И однажды его по работе занесло на Камчатку, в самую восточную часть России. В какой-то деревеньке у него возник конфликт с начальником местной милиции, женщиной средних лет и с лишним весом (я очень хорошо представляю себе таких женщин, обычно они одеты в слишком тесную форму, юбку, обтягивающую бедра, а волосы у них собраны в узел или косу). И так получилось, что местная начальница милиции начала злобствовать и, по сути, посадила канадца под домашний арест, отобрав у него все документы.

Поскольку домашний арест затянулся и в какой-то момент начал утомлять, а начальница милиции не показывала признаков снисхождения, то канадец обратился к своему работодателю – компании, имеющей связи в московских коридорах власти. Если в двух словах, то компания привела в движение все механизмы, к делу подключились посольство Канады в Москве, посольство России в Оттаве и ФСБ.

Когда, наконец, приехал региональный сотрудник ФСБ и потребовал освободить канадца, начальница милиции показала кукиш и сказал: "Если он (канадец) так нужен им там в Москве, пусть сами за ним сюда и приезжают!" В итоге канадца освободили, но благодаря замолвившему за него слово директору местной школы, в доме которого он находился под домашним арестом.

Я всегда вспоминаю эту историю, когда блестящие эксперты и аналитики всех мастей говорят о том, что все в России находится под контролем ФСБ. О ФСБ вновь заговорили как об одной из возможных сторон непродолжительного мятежа Евгения Пригожина.

ФСБ, или официально Федеральная служба безопасности Российской Федерации, – это российская служба безопасности, преемница пресловутого КГБ. Это крупная организация, насчитывающая в своих рядах, по открытым данным, 66 200 человек, и включающая в себя Пограничную службу, в которой работает до 200 000 человек.

Действительно, кажется, что ФСБ причастна ко всему и ее возможности безграничны. Убийства в стране и за рубежом, допинговые скандалы, контроль над российским экспортом, кибердеятельность – лишь некоторые сферы деятельности этой печально известной организации с названием из трех букв.

Разумеется, сама ФСБ с удовольствием культивирует миф о всемогуществе, пытаясь поддерживать имидж организации, с которой Джеймс Бонд сражался стиснув зубы и вооружившись всевозможными чудо-гаджетами.

У меня были прямые и косвенные контакты с российскими спецслужбами. Не то чтобы меня пытались завербовать или тащить в пыточную камеру, чтобы выжать из меня какие-то секреты. Дело в том, что силовые структуры в России не существуют в вакууме.

Однажды я сидел на свадьбе в Москве, напротив меня сидел офицер ГРУ. По-моему, мы говорили в основном об истории. В Якутске я знаю человека, который работает преподавателем физкультуры в местном колледже ФСБ, и врача, который мало того что обслуживает сотрудников ФСБ, так у него еще несколько бывших университетских друзей сейчас работают в ФСБ. Много лет назад мне довелось побывать в Мирном на шашлыках и выпить в компании местного высокопоставленного офицера ФСБ. Кроме того, у некоторых моих российских коллег родители работали в КГБ/ФСБ.

Очень интересный случай произошел во время моей последней поездки в Якутск. На центральной площади города проходило какое-то мероприятие, мы с другом пошли посмотреть, и вокруг нас стал крутиться худой якут с усами. В конце концов он то ли попросил у меня сигарету, то ли спросил, который час, а заодно поинтересовался, не американец ли я (в Якутии, кстати, все иностранцы – американцы, но это уже другая история). Мой друг потом рассказал, что в 1990-е годы этот тип занимался рэкетом, крышевал рынок, а сейчас работает в местном отделении ФСБ.

ФСБ – это большая организация с сотрудниками по всей России. Но дело в том, что чем ниже по иерархии, тем меньше она напоминает то всемогущее ведомство, о котором мы знаем и любим говорить,

Местные отделения ФСБ, особенно в нерусских регионах, на самом деле стоит перед серьезной дилеммой. Хотя ФСБ является структурой федерального подчинения, региональные сотрудники вынуждены считаться с местной элитой, особенно если они к тому же связаны с ними клановыми и родственными узами. Местные власти в случае конфликта могут осложнить жизнь сотруднику ФСБ. Например, ребенка могут не взять в детский сад или элитную школу, жена не сможет найти высокооплачиваемую работу и так далее.

Таким образом, сотрудники ФСБ низшего звена постоянно оказываются в центре конфликта интересов, а их лояльность неоднозначна. Все это, конечно, снижает эффективность пресловутой организации с названием из трех букв.

Если из Москвы поступит жесткий приказ, то, конечно, в регионе сделают то, что нужно. Но если это не очень жесткий, но неприятный приказ, то с выполнением могут возникнуть трудности. Приказы не то чтобы прямо не выполняются, но от их выполнения увиливают. Говорят, что региональный сотрудник ФСБ не смог принять приказ, так как был на рыбалке и без связи. В России всегда можно быть пьяным, это никого не удивляет. Есть и другие методы увильнуть. Кроме того, можно и быть на высоте при выполнении своих задач, как бывший крышеватель из Якутска, который не оставил впечатление человека большого ума.

Так или иначе, ФСБ по своей сути очень многогранна и многослойна. Это не машина, которая работает идеально, включая мельчайшие детали. Мне понравились слова бывшего сотрудника российских спецслужб, эмигрировавшего на Запад, сказанные им в одном из интервью: "Если во всей стране бардак, то излишне ожидать, что его нет в силовых ведомствах".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: