ФОТО и ВИДЕО: международная команда начала свое путешествие к затонувшему парому "Эстония"

{{1689688740000 | amCalendar}}

Во вторник международная исследовательская группа начала свой путь к месту крушения судна "Эстония".

Во вторник научно-исследовательское судно Viking Reach вышло из порта Карлскрона в Швеции. В среду команда начнет морские расследования на месте крушения парома "Эстония".

Морские исследования на месте крушения парома проведут Центр расследований безопасности (OJK) и Шведское агентство по расследованию происшествий (SHK) в сотрудничестве с финскими властями. Контрактным партнером по морским работам является норвежская компания Reach Subsea AS.

"Профессиональные водолазы спускались к затонувшему судну около 30 лет назад, сейчас подводные исследования будут проводиться с помощью подводных роботов. И у нас есть надежда, что мы сможем все заснять и получим информацию", - рассказал руководитель Центра исследований в сфере безопасности Мярт Отс.

Морские работы займут 7-8 дней, в зависимости от погодных условий. На месте крушения планируется взять различные пробы, поднять с судна на поверхность незакрепленные предметы, при помощи робота заснять автомобильную палубу и поднять с морского дна носовую аппарель.

"Взятые образцы являются важными исходными данными для наших исследований и проводимой симуляции на берегу. Поднятие аппарели поможет узнать, почему она отвалилась и как произошла ее поломка", - отметил ведущий эксперт Центра исследований в сфере безопасности Таури Роозипуу.

В качестве наблюдателей команду сопровождают два представителя выживших при крушении парома "Эстония" - Антс Мадар из Эстонии и Урбан Ламбертстон из Швеции. По словам Мадара, ему удалось выбраться с самой нижней палубы и он чудом уцелел.

"Когда на палубе погас свет, кто-то стал кричать "тревога". Потом судно повернуло на одну сторону. Волны бросали меня в воду, но мне удалось залезть на спасательную лодку. К счастью, утром на вертолете подоспела помощь, и меня вытащили оттуда", - рассказал Мадар.

Паром "Эстония" затонул 28 сентября 1994 года на пути из Таллинна в Стокгольм. Погибли 852 человека, спасти удалось 137 из находившихся на борту. Швеция, Эстония и Финляндия в 1995 году решили объявить место крушения захоронением, нарушать покой которого запрещено.

Международная комиссия по расследованию крушения парома посчитала, что причинами катастрофы послужили несовершенство конструкции, повышенная скорость движения судна и штормовая погода. 28 сентября 2020 года Discovery Network представила в своем документальном фильме беспрецедентные кадры четырехметровой пробоины в остове парома. Для проведения предварительной оценки Центр расследований инцидентов с безопасностью (OJK) обратился за помощью к своим коллегам из Швеции (SHK) и Финляндии (SIAF).

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Федоткина.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: