Опрос: французы хотят применения более жестких мер к нарушающим закон экоактивистам

Активисты организации Les Soulevements de la Terre.
Активисты организации Les Soulevements de la Terre. Автор: SCANPIX/AFP/SEBASTIEN SALOM-GOMIS

Опрос консервативной газеты Le Figaro показывает, что у французов заканчивается терпение по отношению к нарушающим закон активистам борьбы с изменением климата, и большинство населения считает, что правоохранительные органы должны применять более жесткие меры для привлечения нарушителей к порядку.

Нарушающие закон борцы с изменением климата говорят, что хотят привлечь внимание к кризисной ситуации с потеплением климата. Поэтому они организуют акции протеста и нарушают закон.

Демонстранты срывают оперные спектакли, ломают сельхозтехнику, закрашивают произведения искусства и перекрывают автомагистрали.

Согласно исследованию Le Figaro, терпение французской общественности подходит к концу. По данным опубликованного в понедельник, 17 июля, опроса, 73% французов хотят, чтобы силовые структуры использовали "антитеррористическую тактику для отслеживания и ареста активистов, планирующих беспорядки в общественных местах". В опросе приняли участие 1005 взрослых французов.

Между нарушающими закон экоактивистами и правоохранителями часто вспыхивают столкновения. Глава внутренней разведки Франции Николя Лернер заявил в этом месяце газете Le Monde, что к таким демонстрациям присоединяется все больше и больше воинствующих крайне левых активистов, сообщает The Times.

По словам Лернера, борьба с глобальным потеплением является справедливой борьбой и заслуживает продолжения. Но это должно быть законно.

В прошлом месяце Париж запретил деятельность организации Les Soulevements de la Terre (LST). Власти обвинили организацию в подстрекательстве к насилию. В ходе одной демонстрации двое протестующих и 30 сотрудников правоохранительных органов получили ранения.

Опрос Figaro показал, что большинство респондентов возложили ответственность за насилие на протестующих. Однако некоторые правозащитные группы обвиняют правоохранителей в проведении жесткой политики, позволяющей сотрудникам полиции применять чрезмерную силу против протестующих.

Весной министр экономики Германии Роберт Хабек также заявил, что защита климата — задача всего общества, и действия радикальных активистов наносят ущерб этой общей заботе. Хабек привел в качестве положительного примера акции протеста Fridays for Future, которые надеются сделать защиту климата важным вопросом для большинства.

Многие районы южной Европы в настоящее время испытывают сильную жару. По мнению ученых, это еще одно доказательство проблем и опасностей изменения климата.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: