Программу выдачи молока школьникам Эстонии планируют урезать

Молоко. Иллюстративное фото.
Молоко. Иллюстративное фото. Автор: Hanna Samoson /ERR

Министерство по делам регионов и сельского хозяйства планирует с осени сократить программу выдачи школьникам молока и расширить круг получателей бесплатных овощей и фруктов.

Изначально бесплатный стакан молока давали только ученикам начальной школы, но в 2004 году программа была расширена на всех школьников. Молоко выдается также воспитанникам детских садов и учащимся профтехов. В отношении бесплатных овощей и фруктов государство более экономно: яблоко или морковь получают воспитанники детских садов и учащиеся до пятого класса.

По просьбе Министерства по делам регионов и сельского хозяйства ученые Тартуского университета проанализировали программу за последние пять лет и рекомендовали ее расширить, включив в нее фрукты и овощи для учеников всех классов, в том числе гимназистов.

По словам представителя министерства Ахто Тилька, рекомендацию ученых тщательно взвесили.

"Мы провели расчеты, – пояснил Тильк, отметив, что данное предложение повлечет за собой значительные дополнительные расходы. – Мы подготовили предложение, но оно так и не было подписано. И сегодня нам пришлось пойти другим путем".

Цель этого пути обозначена в законопроекте, подписанном министром по делам регионов Мадисом Калласом, согласно которому круг получателей бесплатных овощей и фруктов будет расширен до шестых классов. При этом примерно на 80 000 учеников сузят круг получателей молока. В дальнейшем его смогут получать воспитанники детских садов и учащиеся с первого по шестой классы.

Тильк пояснил, что программа поддерживается Европейским союзом, и деньги из Брюсселя будут поступать в зависимости от числа детей в возрасте от шести до десяти лет. "Наша более широкая пропорция стала обременительной для бюджета, нам пришлось внести изменения", – добавил он.

Европейский союз поддерживал программу в среднем на 1,3–1,5 млн евро в учебный год. Вклад государства колебался между 1,2 и 1,7 млн евро.

"Такого резкого роста цен еще не было. И это привело к большой дополнительной потребности в бюджете на этот учебный год. Сегодня мы по-прежнему говорим о дополнительной потребности в полмиллиона евро. Большая часть этой суммы приходится на молоко", – констатировал Тильк.

Он также отметил, что из-за украинских беженцев в школьной сети Эстонии стало примерно на 8000 человек больше. По словам Тилька, несмотря на инфляцию, доля ЕС в пособии не увеличится, а вклад государства попытаются сократить примерно на треть.

Старший специалист отдела питания и движения Института развития здоровья Ханна Алайыэ напомнила, что фрукты, овощи и молочные продукты являются важной частью рациона школьников всех возрастов и чем старше становятся дети, тем больше им нужно есть. "Рекомендуемое количество именно овощей в этих группах увеличивается по мере роста энергетических потребностей", – пояснила она.

Алайыэ также сослалась на исследования в области питания, проведенные в Эстонии, которые показывают, что школьники потребляют недостаточно фруктов и овощей. Например, согласно одному исследованию, только 20% детей в возрасте от 11 до 15 лет ежедневно употребляют фрукты и овощи. Другое исследование показало, что чуть более половины учащихся 1-4 классов ежедневно едят фрукты и около четверти – овощи. "Поэтому положительно, что больше школьников начнут получать фрукты и овощи", – сказала Алайыэ.

По ее данным, среднее потребление молочных продуктов среди школьников близко к рекомендуемому уровню, однако недавнее исследование показало, что 20% детей не употребляют молоко или молочные продукты каждый день. "Если в школах сократят выдачу молока, то потребление молочных продуктов может упасть ниже рекомендуемого уровня", – считает специалист.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: