Аналитик: один лишь налог на автомобили не поможет достичь основных климатических целей
По словам аналитика Министерства финансов Мадиса Абена, ожидается, что введение налога на автомобили сократит количество транспортных средств на дорогах Эстонии, однако один лишь налог не поможет достичь основных климатических целей.
"На самом деле мы не делали точных расчетов, на сколько автомобилей будет меньше через пять или десять лет, или насколько меньше они будут загрязнять окружающую среду и соответствовать этим климатическим целям. Введение налога поможет пополнить государственную казну на 120 миллионов евро в год, что не очень много. Если посмотреть на налоги на регистрацию автомобиля и соотнести их с ценами на автомобили, то эта доля для многих автомобилей составляет ниже пяти процентов", - сказал Абен.
По словам Абена, цена на сильно загрязняющие окружающую среду автомобили может быть увеличена чуть более чем на 5%. "Окажет ли это увеличение цены на три или пять процентов очень сильное влияние на наш автопарк - возможно, и нет", - сказал он.
Однако, установлены конкретные цели по сокращению выбросов CO2, и при их невыполнении нам грозят большие затраты на покупку разрешений на выбросы. По словам Абена, в плане развития пока не определено, как будет формироваться налог, поэтому неизвестно, какое влияние он окажет на поведение людей.
"Скромный налог на автомобили сам по себе не достигнет больших климатических целей. Он должен сопровождаться продвижением общественного транспорта и альтернативных способов передвижения", - сказал Абен.
На вопрос журналиста, означает ли нынешнее предложение, что более старый, тяжелый и "прожорливый" американский автомобиль будет облагаться меньшим налогом, чем, например, Volkswagen Passat, Абен ответил, что да, но, к счастью, на наших дорогах таких автомобилей мало.
"Поскольку они потребляют много бензина, то, если владельцы, конечно, не миллионеры, то на них будут ездить не так много, и с этого будет уплачен топливный акциз. Я не думаю, что это самая большая проблема", - сказал он.
Сравнивая широкую и узкую модель расчета налога, Абен отметил, что в случае с обычными автомобилями разница в налоге на регистрацию автомобиля не очень большая. "Она более ощутима в случае с электромобилями, где в узкой модели расчета налога учитываются только выбросы СО2 и базовая часть налога в размере 300 евро. Широкая модель также учитывает массу транспортного средства, которая у электромобилей большой из-за объемных аккумуляторов", - сказал он.
До сих пор Эстония поддерживала покупку электромобилей, поэтому возникнет конфликт, если наряду с поддержкой будет введен налог, сказал Абен.
Осиновский: нужно параллельно развивать общественный транспорт и велосипедную инфраструктуру
По словам председателя фракции социал-демократов Евгения Осиновского, главное в налоге - его климатическая цель. "В случае обоих вариантов необходимо оценить, какой из них лучше выполняет эту цель. На данный момент я бы склонялся к варианту, где также учитывается масса транспортного средства, учитывая, что при производстве и использовании автомобилей, помимо сжигания топлива, оказываются и другие воздействия на окружающую среду", - сказал он.
По оценке Осиновского, налог имеет очень важную социальную составляющую, где помимо целей защиты окружающей среды нужно учитывать платежеспособность людей и потребность в мобильности.
"Поэтому хорошо, что предлагается учитывать возраст автомобиля, чтобы даже люди с более низким доходом, которым необходимо использовать автомобиль, имели более низкое налоговое бремя", - сказал Осиновский.
Согласно плану развития, при введении налога автопарк Эстонии может сократиться на 1-2%. По словам Осиновского, одной из целей налога, несомненно, является сокращение автопарка.
"Параллельно мы развиваем общественный транспорт, нам необходимо инвестировать в велосипедную инфраструктуру, а также изменить отношение людей, чтобы, наконец, по всей Эстонии появились более экологичные способы передвижения", - сказал он.
Рейнсалу: налог заставит изменить образ жизни
По словам председателя партии Isamaa Урмаса Рейнсалу, намерение ввести налог на автомобили является идеологическим левым проектом.
По оценке Рейнсалу, введением автомобильного налога жителям Эстонии хотят навязать изменение образа жизни.
"Как сказано, цель – сократить использование автомобилей путем увеличения конечной стоимости за использование автомобиля для владельца на 5-10%", – указал Рейнсалу, который считает, что это ограничит свободу передвижения людей.
"Разумеется, в проекте предложения сознательно не анализируются негативные последствия политики ограничения свободы передвижения, – отметил политик. - На мобильность людей с особыми потребностями, сложности для жителей сельской местности, общее снижение качества жизни и самореализации в результате ограничения свободы передвижения".
Как отметил Рейнсалу, коалиция не учитывает реальные потребности людей: "Например, во многих районах Эстонии существуют проблемы с обслуживанием дорог зимой, поэтому люди вынуждены выбирать более крупные и мощные машины, которые, соответственно, будут облагаться более высокими налогами".
Редактор: Ирина Догатко