Сокращение числа легких ДТП не облегчило работу Таллиннской скорой помощи
Число легких дорожно-транспортных происшествий в Эстонии по сравнению с прошлым годом сократилось, при этом в Таллиннской скорой помощи говорят, что к ним по-прежнему ежедневно обращаются пострадавшие.
Летом пользователей легких дорожно-транспортных средств становится больше. Несмотря на то, что, по данным полиции, за год число аварий с участием самокатов и велосипедов снизилось, в Таллиннскую скорую помощь ежедневно поступают вызовы о ДТП, сообщила "Актуальная камера".
"Есть три типичных ситуации. Первая - самокатчик столкнулся c предметом и упал. Вторая - велосипедист столкнулся с пешеходом или другим велосипедом. И, конечно, третья - человек получил удар от машины, когда переходил улицу", - перечислил глава Таллиннской скорой помощи Рауль Адлас.
По его словам, за последние полгода, поступило 600 сообщений о ДТП, 400 из них были связаны с самокатчиками или велосипедистами. Однако не всегда пострадавших необходимо доставлять в больницу.
"Если дорожные аварии связаны с машинами, то пациента можно и нужно обследовать в больнице. В этом случае всех увозят в больницу. А если велосипедист или самокатчик сам упал, то в большинстве своем они получают помощь на месте, и около 40% нуждаются в консультации в больнице", - привел статистику Адлас.
Сами велосипедисты порой чувствуют себя неуверенно на дороге, говорят, что из-за водителей автомобилей.
"На дороге я чувствую себя не очень безопасно. Когда водители выезжают со второстепенной дороги, они не особо соблюдают правила. И бывает так, что они перебарщивают со скоростью. Так у меня было в среду, опрокинули немного", - сказал велосипедист Алексей.
"Нужно постоянно быть начеку. У некоторых нервы не выдерживают, и тогда они могут сделать какую-нибудь странную вещь, это в порядке вещей", - заявил велосипедист Марко.
Ни у одного из велосипедистов, с которыми пообщалась "Актуальная камера" не было шлема на голове. Полиция и скорая помощь напоминают, что он очень важен для предотвращения серьезных травм.
"На все летние транспортные средства распространяются точно такие же правила, как и на автомобили. Очень опасно превышение скорости. Также всегда необходимо использовать защитное снаряжение, которое предотвращает травмы", - подчеркнул глава отдела полиции Таави Кирсс.
То же самое касается вождения вдвоем, этого делать нельзя. Как и пользоваться телефоном во время езды.
Редактор: Эллина Качан