В Эстонии сезон цветения лекарственных растений, эксперты напоминают о скрытых опасностях
В самом разгаре сезон цветения лекарственных растений, которые активно применяются жителями Эстонии. Эксперты напоминают о правилах сбора целебных трав и скрытых опасностях связанных с их неправильным использованием.
На лугах и полях зацвели многочисленные растения, в том числе и лекарственные, которые пользуются популярностью у эстоноземельцев.
"Если мы сопоставим упаковки безрецептурных препаратов и лекарственных растений, которые продают в аптеках, то на каждую десятую упаковку препарата покупается одна упаковка трав", - сказала младший лектор фармакогнозии ТУ Янне Сепп.
Всего активно используются 80 видов трав, но чаще всего - ромашка, мята, календула, шиповник и исландский мох.
Хотя в июле окраины дорог пестрят красивыми, яркими лечебными травами, собирать их там не рекомендуется. "Если растение пыльное, на нем были какие-то насекомые, оно сломано или начало вянуть, не собирайте их. В идеале растения должны произрастать хотя бы в километре от больших дорог и промышленности", - подчеркнула Сепп.
Марианн из деревни Нина занимается сбором целебных трав вместе со своим мужем последние 15 лет. Их травяной чай известен по всему региону.
"Коровяк - очень хорошее лекарство от кашля. Таволга - природный аспирин. Зверобой имеет успокаивающий эффект и обеспечивает хороший сон. И так далее, растений много", - рассказала Марианн Тампуу.
По ее словам, сейчас самое время для сбора зверобоя, душицы, таволги и иван-чая.
"Собрать и высушить растения - большая работа. Нужно следить, чтобы с ними ничего не произошло, чтобы при сушке они не начали плесневеть", - отметила Марианн Тампуу.
Собирать травы нужно в сухую солнечную погоду. Для новичка сложной задачей также может стать распознавание нужных растений.
"Многие растения очень схожи, и если перепутать, то это может стать роковой ошибкой. В лучшем случае вы просто не добьетесь желаемого результата. Не стоит собирать и в самый пик жары. Многие растения, так сказать, "потеют" под солнцем и теряют эфирные масла, которые зачастую и содержат лечебные свойства", - подчеркнула младший лектор фармакогнозии ТУ Янне Сепп.
Она также напомнила, что у растений есть противопоказания и несовместимость с определенными лекарственными препаратами, поэтому перед их употреблением следует проконсультироваться с врачом или аптекарем.
Редактор: Эллина Качан
Источник: "Актуальная камера"