Лекарственный департамент не успевает обрабатывать заявки на возмещение ущерба от вакцин

С мая прошлого года у людей появилась возможность обращаться за получением компенсации за проблемы со здоровьем, вызванные вакцинами против коронавируса, однако Лекарственный департамент не успевает вовремя обработать все поступающие заявления.
Согласно закону, решение о компенсации должно быть принято в течение пяти месяцев, но несмотря на привлечение дополнительных экспертов, рассмотрение пятой части заявлений, поступивших в департамент, просрочено, сообщила "Актуальная камера".
"Поскольку раньше в Эстонии не существовало подобной системы, было очень трудно предсказать, сколько подобных заявлений будет поступать. /.../ Мы взяли за основу количество сообщений о серьезных побочных эффектах, которые, по нашей оценке, могли бы претендовать на компенсацию, и на этой основе планировали трудовые ресурсы, которые будут рассматривать заявления", - пояснил заместитель гендиректора Лекарственного департамента Отт Лаюс.
Однако количество заявлений превысило прогноз, и пришлось быстро искать новых оценщиков. Поскольку работа специфическая и требует медицинского образования, найти новых экспертов было непросто. Каждое решение оценивается двумя специалистами.
В настоящее время на рассмотрении департамента находится 260 заявок, и по 46 из них решения просрочены. Два человека должны были получить ответ от департамента еще пять месяцев назад.
"На данный момент есть несколько случаев, срок принятия решений по которым действительно довольно сильно затянулся. Это сложные случаи, которые мы направили на отдельную оценку внешнему эксперту, которому опять же требуется время для подготовки заключения", - сказал Лаюс.
В общей сложности было подано почти 1700 заявлений на компенсацию ущерба от вакцин. Из них 574 были отклонены, а в 62 случаях департамент счел, что причиной проблем со здоровьем действительно могла стать вакцина от коронавируса.
"Основные диагнозы, которые мы видим, - это заболевания нервной системы, костно-мышечной системы, соединительной ткани, органов кровообращения, а также заболевания кожи и подкожной клетчатки", - сказала член правления Больничной кассы Пилле Банхард.
"Больше всего выплат (51) сделано за умеренный вред здоровью, а за вред здоровью средней тяжести - 11", - добавила Банхард.
В первом случае выплата составляет 2 000 евро, а в случае тяжелого заболевания - 10 000 евро. Из всех рассмотренных на данный момент заявлений департамент не установил вероятной связи с вакциной ни в одном из случаев, закончившихся смертью.
Около ста человек обжаловали отрицательное решение департамента, трое из них впоследствии получили компенсацию. 12 человек обратились в суд.
Редактор: Андрей Крашевский