В Эстонии вновь участились обращения за консультацией к медикам из-за отравления младенцев

За последние два года в Эстонии увеличилось число случаев отравления детей в возрасте до одного года, например, нередки случаи отравления младенцев молочной смесью или кашей, приготовленными на воде с примесью уксуса или средства для удаления накипи.
За год в Эстонии регистрируется чуть более 3000 случаев отравлений, требующих госпитализации, и 4000 случаев, когда за консультацией обращаются по инфотелефону Центра по вопросам отравлений 16662. За последние два года в Эстонии участились случаи отравления у детей в возрасте до одного года. Подавляющее большинство несчастных случаев происходит дома, часто из-за спешки родителей или неумения заметить опасность.
В большинстве случаев отравления младенцев и маленьких детей связаны с химическими веществами и лекарствами. В этом году было зарегистрировано более 200 обращений в связи с отравлением детей в возрасте до одного года и более 600 – в возрасте до трех лет.
По словам руководителя Центра по вопросам отравлений Маре Одер, зачастую отравления происходят, когда люди устают или торопятся и по ошибке берут не тот флакон из аптечки. "К нам на инфотелефон поступают звонки, когда родители вместо лекарства случайно давали ребенку эфирные масла, настойку календулы, ушные капли или что-то еще. Во избежание таких ситуаций лекарства следует хранить отдельно от других маленьких бутылочек", – сказала Одер, порекомендовав также использовать четко различимые коробки.
Также нередки случаи отравления младенцев молочными смесями или кашами, приготовленными на воде с примесью уксуса или средства для удаления накипи.
"Вечером в чайник наливают уксус или средство для удаления накипи, а утром об этом забывают. К нам на инфотелефон поступают звонки от родителей, которые на такой смеси приготовили суп для всей семьи или чай-кофе", – сказала Одер.
Большинство случаев отравления происходит в домашних условиях. Летом количество отравлений возрастает в связи с походами в гости, поскольку дети находятся в домах, не всегда подготовленных к визиту любопытных малышей. Одер рекомендует родителям также следить за сумками гостей и убирать все из карманов верхней одежды в безопасное место.
Число требующих госпитализации случаев отравления среди младенцев и детей младшего возраста в Эстонии снижается из года в год. В то же время, количество звонков на инфотелефон Центра по вопросам отравлений 16662 увеличивается. По словам Маре Одер, большинство случаев отравления в домашних условиях связано с тем, что родители торопятся или устали.
"Это человеческие ошибки, но отравления можно предотвратить, если спокойно обдумать все опасности дома. Наиболее эффективным способом является создание системы хранения и использования химикатов и лекарств, при которой опасные вещества находятся вне досягаемости и видимости детей, и которая не подведет даже тогда, когда родитель устал или спешит", – пояснила Одер.
Одер отметила, что дети с раннего возраста учатся подражать поведению родителей, поэтому бытовую химию и лекарства стоит использовать так, чтобы ребенок их не видел.
"Проглатывание маленьких таблеток и открывание крышек с защитой от детей – это для них что-то новое. Поэтому не следует открывать всевозможные упаковки с защитой от вскрытия и принимать таблетки в присутствии детей", – добавила она.
Редактор: Ирина Киреева