Число иностранных туристов в Тарту выросло на 25%
По сравнению с прошлым годом число туристов в Тарту выросло на четверть. В связи с этим местные бары и рестораны ощущают улучшение экономического положения, однако отмечают, что количество клиентов все еще не достигло допандемийного уровня.
В летнее время места общественного питания в центре города сильно зависят от иностранных туристов, приток которых по сей день не достиг допандемийного уровня.
"Будущее становится светлее, но нынешнее положение по-прежнему нельзя сравнить с тем, что было пару лет назад до всех этих кризисов. В какой-то момент мы работали больше благодаря жителям Эстонии и постоянным клиентам. Теперь туристов становится больше. Сильно повлияло и проведение в Тарту Rally Estonia", - сказала руководитель паба RP9 Аннели Палопсон.
В расположенном на склоне тартуского холма Тоомемяги ресторане Püssirohukelder отметили, что выход из кризиса происходит значительно быстрее, чем предполагалось еще осенью. Посетителей хватает, чтобы оплатить счета, но необходимый для получения стабильной прибыли поток туристов так и не восстановился.
"Одиночные туристы в Тарту есть, их видно. Мы, как ресторан, рассчитанный на 300 мест, чувствуем нехватку больших туристических автобусов, которые вмещали по 50-60 гостей из Финляндии. Мы по ним скучаем. Надеюсь, однажды они вновь прибудут", - выразил надежду программный руководитель ресторана Püssirohukelder Вайко Пеэбо.
"В летний период до кризиса практически каждый второй клиент был из Финляндии. Теперь это где-то каждый четвертый клиент", - сказала Палопсон.
Согласно предварительным данным фонда Tartumaa Turism, по сравнению с прошлым годом число иностранных туристов увеличилось на четверть.
"Сейчас у нас есть статистика до мая месяца. Мы видим, что число иностранных туристов выросло по сравнению с маем прошлого года на 25%. Сейчас наши главные зарубежные гости - латыши", - отметила руководитель фонда Tartumaa Turism Анника Оясаар.
За первые пять месяцев этого года в тартуских местах размещения остановилось около 100 000 человек.
"В допандемийный период за год места размещения принимали чуть более 300 000 человек. Я не могу сказать, что в этом году мы достигнем этого уровня, но мы, безусловно, двигаемся в этом направлении", - сказала Оясаар.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Актуальная камера"