Тийт Рийсало: неправда, что я не предлагаю решений

Тийт Рийсало.
Тийт Рийсало. Автор: Priit Mürk/ERR

Эстонская экономика всегда выходила из кризисов окрепшей. Выйдет и на этот раз. Но правительство не собирается сидеть сложа руки в ожидании этого, пишет министр экономики и инфотехнологий Тийт Рийсало (Eesti 200).

Конечно, наша экономика видела времена и получше, чем сейчас. Глобальные кризисы, такие как война и пандемия, потрясли Эстонию с ее маленькой и открытой экономикой. Высокая инфляция снизила покупательную способность потребителей, а небрежное хозяйственная деятельность государства накренила бюджет. Такую экспертную оценку состоянию экономики Эстонии на прошлой неделе дал глава Эстонского института конъюнктуры Пеэтер Раудсепп. В этой оценке все цифры были красными.

И это все правда, что уж тут говорить о том, что наша экономика даже хорошо выдержала кризис. То есть если это и так, зарывать голову в песок не стоит. Сложные ситуации требуют решения. Как и в кризисы предыдущих десятилетий, Эстония и на этот раз преодолеет сложные времена более сильной.

Однако хотелось бы внести ясность в связи с одним утверждением, которое точно не соответствует действительности. В статье, опубликованной на портале ERR, политик от Центристской партии Эстер Карузе пишет, что Тийт Рийсало в интервью "Актуальной камере" признал серьезность ситуации, но не предложил ни одного решения по выходу из нее. Если бы это была обычная политическая пустая болтовня, я бы не стал на ней останавливаться. Однако отмечу, что, несмотря на получасовой разговор о том, какие меры могут лучше всего вывести экономику из сложного положения, в новости попало всего несколько предложений с признанием серьезности ситуации.

Чтобы решать проблемы, надо вникнуть в суть дела. О чем сказал Пеэтер Раудсепп? О том, что спрос на рынке упал, эстонское производство не дает добавленной стоимости, существует нехватка квалифицированной рабочей силы, а наша экономика опустилась на четыре места в рейтинге международной конкурентоспособности.

Прежде всего, палец обвинительно указывает на инфляцию. Поэтому 2023 год – это год обретения контроля над ростом цен. И год приведения в порядок государственного бюджета. Исходя из прогноза Банка Эстонии, можно утверждать, что влияние окажут фискальная политика правительства и монетарная политика Европейского центробанка. В следующем году рост цен составит 3,9% вместо двузначных цифр. К 2025 году инфляция, по прогнозам, вернется к нормальному уровню в 2,5%.

Глядя на прогноз Банка Эстонии, можно было бы предположить, что в конце тоннеля есть свет и что в следующем году cостояние экономики начнет улучшаться. Но военной мудрости Сунь-цзы об ожидании на берегу реки ("Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывет труп твоего врага" – прим. ред.) недостаточно. Нельзя просто смотреть на прогнозы и надеяться, что все наладится само собой.

Если в хорошие времена, как правило, незаметно, где экономика хромает, то в плохие времена это отчетливо проявляется. Давайте вспомним слова Раудсеппа: конкурентоспособность, добавленная стоимость, квалифицированная рабочая сила. Волшебной палочки, которая одним взмахом решила бы эти проблемы, не существует, и популистские призывы взять в долг или отнять у кого-то прибыль не помогут. Правительству нужно действовать разумно и смотреть в будущее. А когда еще создавать следующую историю успеха эстонской экономики, если не сейчас? Мир стоит на пороге нового технологического прорыва, и Эстония может ухватиться за возможность и адаптироваться к нему одной из первых.

Правительство придает экономике мощный импульс при помощи сотен миллионов евро. Мы инвестируем в умные и зеленые технологии и производство, в цифровое развитие, в будущее с более высокой добавленной стоимостью, в гибкость рабочей силы.

Роль государства заключается в создании благоприятных условий для инвестиций, а не в том, чтобы самостоятельно строить заводы и управлять ими. Новости последних месяцев свидетельствуют о том, что деловая среда в Эстонии благоприятна для инвестиций. Недавно компания Ericsson объявила о строительстве в Юлемисте производственно-технологического центра стоимостью 155 млн евро. Поступают новости и о более мелких, но, тем не менее, значительных инвестициях. Предприятие Solina Group строит в Сауэ высокотехнологичный завод по производству продуктов питания стоимостью 20 млн евро, фирма Repligen строит в Юри биотехнологический завод стоимостью 12 млн евро, компания ETS Nord – завод вентиляционного оборудования в Таллинне стоимостью 15 млн евро и так далее.

Но там, где инвестициям нужен последний дополнительный толчок, его дает государство. В Ида-Вирумаа из Фонда справедливого перехода будет инвестировано 354 млн евро. Это означает привлечение частных инвестиций в зеленое и интеллектуальное производство. В прошлом месяце уже был заложен краеугольный камень первого высокотехнологичного производства – по производству магнитов NEO. Государство выделило 20 млн евро, чтобы привлечь в Нарву 80 млн евро.

Есть и другие субсидии. В этом году EIS (объединенное учреждение EAS и KredEx) получило дополнительно 100 млн евро в виде целевого капитала, чтобы предоставить предприятиям поручительство на сумму 10 млн евро вместо прежних 2 млн евро. В дальнейшем планируется увеличить эту сумму и добавить в кредитный портфель инновационные и экспортные кредиты. Цель государства при предоставлении этих и других гарантий и кредитов – улучшить доступность капитала для предпринимателей и диверсифицировать риски. В ближайшее время будет также представлена программа по разработке бизнес-моделей, продуктов и услуг для малых и средних предприятий в размере 18 млн евро.

Для развития инноваций в дополнение к существующим программам и мерам планируется создать государственный центр прикладных исследований, выделить предприятиям 56 млн евро на цифровизацию, поддержать развитие глубинных технологий и способствовать внедрению новых технологий, таких как искусственный интеллект.

Мы создадим зеленый фонд объемом 100 млн евро, который за счет привлечения частного капитала поможет сделать экономику Эстонии более экологичной и конкурентоспособной. Обратите внимание – весь мир выбрал зеленый курс. Академик Тармо Соомере справедливо заметил в интервью изданию Äripäev, что в долгосрочной перспективе выиграют те компании, которые используют научные достижения и создадут новые решения для борьбы с изменением климата. Эстония поддерживает такой подход и способствует укреплению связи между наукой и бизнесом. Не только на словах, но в дополнение к зеленому фонду также с помощью пособия на разработку, развития и инноваций, программы прикладных исследований и так далее.

Помимо притока инвестиций правительство делает упор на экспорт эстонских товаров и услуг. Задача EIS заключается в том, чтобы совместно с нашими представительствами за рубежом открывать новые возможности для эстонских предприятий на зарубежных рынках.

Однако одних технологий недостаточно для придания эстонской продукции добавленной стоимости. Для более интеллектуальной работы нужны инженеры и квалифицированные рабочие, чтобы работать умнее, ведь в конечном итоге именно люди управляют, совершенствуют и применяют технологии. Помимо экономики и информационных технологий я также отвечаю за сферу работы. Какой является работа будущего? Более гибкой, более интеллектуальной, более прибыльной.

Первый шаг к этому – новая государственная программа занятости, которая упорядочит предлагаемую государством переподготовку. Важно сосредоточиться на более содержательном образовании, причем образовании, ориентированном на сферы с высоким спросом на рабочую силу.

В свете сокращений мы внимательно следим за состоянием эстонского рынка труда, но различные исследования однозначно говорят о том, что в ближайшие годы проблемой станет нехватка рабочей силы. Что делать? Один из аспектов – подготовка новых квалифицированных рабочих и высококлассных специалистов, будь то уровневое обучение или переподготовка, что также поддерживается Кассой по безработице.
Но я также слышал настойчивый призыв предпринимателей открыть дискуссию, чтобы иностранные специалисты могли вносить больший вклад в экономику Эстонии. Такая дискуссия обязательно состоится.

Подводя итог: да, я признаю серьезность ситуации, но я также предлагаю решения. Мой список конкретных действий был озвучен и в прошлую среду, когда Пеэтер Раудсепп выступил с экономическим обзором. Я сидел и говорил рядом с ним. Конечно, можно спорить о предлагаемых мною решениях: правильные ли они, достаточно ли их, нужно ли сейчас рулить будущим государства или какие есть альтернативы? Но говорить, что Тийт Рийсало не предлагает никаких решений, означало бы говорить неправду.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: