Власти Туркменистана пытаются скрыть стремительное сокращение населения страны

Жители Туркменистана обвиняют правительство в сокрытии данных о сокращении населения. Власти утверждают, что в стране проживает более семи миллионов человек, тогда как источники сообщают, что в стране проживает около 2,8 миллиона человек, сообщает "Радио Свободная Европа" (Rferl).
Проведенная властями в 2022 году перепись показала, что в Туркменистане проживает чуть более семи миллионов человек. Однако эту среднеазиатскую страну преследуют бедность и коррупция. Источники, близкие к туркменскому правительству, сообщили Rferl, что опросы, проведенные перед переписью 2022 года, показали, что фактическое население составляет менее 2,8 миллиона человек.
Согласно одному источнику, власти просто выдумали официальные данные. Источник утверждал, что президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов в курсе реальной ситуации.
В переписи учитываются только граждане, проживающие в стране или временно проживающие в другой стране. Несколько туркмен, живущих за границей, рассказали Rferl, что официальные лица, проводившие перепись, были причастны к фальсификации данных. Среди рассказавших отец и сын, переехавшие в Россию в 2019 году и также получившие российское гражданство. У них нет планов возвращаться в Туркменистан.
Власти Туркменистана никогда официально не признавали факт сокращения населения страны.
"Есть много официальных показателей, косвенно свидетельствующих об уменьшении численности населения в последние годы. В настоящее время каждый год выпускают около 80 000 студентов по сравнению со 115 000 в 2009 году", — сказал проживающий за рубежом туркменский политолог Сердар Айтаков.
В преддверии переписи 2022 года туркменские власти запретили людям покидать страну. Работающие за границей туркмены, которые приехали на родину, чтобы обновить свои паспорта или навестить семью, больше не могут вернуться на работу в другую страну, сообщил Rferl.
Редактор: Надежда Берсенёва