Хенн Пыллуаас: автомобильный налог следует взимать только с избирателей Партии реформ

На протяжении многих лет Партия реформ говорит о том, что адресные меры поддержки гораздо эффективнее, чем универсальные. Точно такая же логика могла бы быть и в налогообложении. То есть, с точки зрения персонализированного государства, обещанного в коалиционном договоре, автомобильный налог мог бы взиматься только с избирателей Партии реформ, пишет Хенн Пыллуас.
Институт общественных исследований провел опрос о поддержке введения налога на автомобили и получил поразительный результат: все социально-демографические группы, кроме одной, высказались против введения автомобильного налога. Против налога выступают пожилые и молодые, женщины и мужчины, эстонцы и русские, автовладельцы и пешеходы, даже большинство соцдемов и членов Eesti 200. Единственная группа, в которой большинство высказалось за введение автомобильного налога, это Партия реформ и ее избиратели.
Партия реформ в случае всевозможных мер поддержки всегда любила говорить о точечных решениях, основанных на потребностях. При сокращении семейных пособий также говорили о чувстве социальной справедливости. В интересах последовательности политики и риторики партии белок следовало бы учитывать потребности и чувство социальной справедливости не только в случае мер поддержки, но и налоговых мер. В настоящее время на то есть даже социальный заказ.
В коалиционном договоре правительство Каллас в числе прочего обещало народу персонализированное государство. Так, пожалуйста! Правильным решением основанного на данных персонализированного государства было бы введение налога на автомобили только для тех, кто считает это необходимым – избирателей Партии реформ.
Как известно, само правительство не проводило и не собирается проводить никаких исследований или анализов влияния необходимости введения автомобильного налога. Поскольку опрос, проведенный Институтом общественных исследований, является на сегодня единственным обширным исследованием на тему автомобильного налога, то именно на данные этого опроса могла бы опираться основанная на потребностях налоговая мера.
Если бы налог на автомобиль взимался только с избирателей Партии реформ, то он стал бы действительно основанной на потребностях адресной налоговой мерой, введенной в соответствии с принципами справедливости и персонализированного государства. Конечно, в свободной Эстонии каждый был бы волен отказаться от поддержки Партии реформ и тем самым избежать уплаты автомобильного налога. Или наоборот.
В любом случае от такого решения выиграло бы все общество. От этого выиграла бы Партия реформ, которая наконец-то смогла бы реализовать основанные на потребностях адресные меры, наилучшие и интеллектуальные, как считают реформисты. Во-вторых, были бы реализованы обещанные в коалиционном договоре принципы персонального государства. Это позволило бы поправить неблаговидную репутацию партии лжецов, продемонстрировав, что партия держит слово и реализует обещанное в коалиционном договоре. В-третьих, Партия реформ могла бы мониторить свою реальную поддержку в обществе, отслеживая поступления от автомобильного налога на счет Министерства финансов. Отпала бы необходимость полагаться на всевозможные сомнительные опросы поддержки партий и рейтинговые агентства.
Кроме того, в выигрыше оказались бы серьезные избиратели Партии реформ, которые, уплачивая автомобильный налог, могли бы продемонстрировать свою поддержку любимому премьер-министру и правительнице Кае Каллас. Они могли бы воспринимать это как налог за поддержку Партии реформ или как сбор по отпугиванию возращения правительства EKREIKE (EKRE, "Отечество", центристы – прим. ред.). А то ничтожное число людей, повершивших басням Марта Вырклаэва о том, что автомобильный налог поможет остановить глобальное потепление, таким образом могли бы купить себе климатическую индульгенцию.
Плюс, от этого выиграли бы все те люди, которым не нравится ни Партия реформ, ни налог на автомобили. Им бы просто не пришлось его платить, а значит, больше денег осталось бы на себя и семью. Некоторых детей можно было бы отправить в клубы по интересам. Благодаря этому сельские жители и многодетные семьи не были бы доведены до банкротства, кроме того, не притеснялись бы инвалиды. Также выиграли бы местные самоуправления, которые и так с трудом справляются со своей хозяйственной деятельностью, если бы государство избавило их от нового бремени за муниципальный автопарк. И не пришлось бы перекладывать деньги из одного кармана в другой за автомобили, принадлежащие государству, за исключением, конечно, автомобилей министров от Партии реформ. Кто знает, может быть, это даже позволило бы уберечь от закрытия несколько школ.
В более широком смысле от этого выиграла бы вся экономика, поскольку цены на большинство товаров и услуг не пришлось бы повышать из-за автомобильного налога. В любом случае выиграли бы государство, предприятия и народ. С одной стороны, было бы здорово, если в государственный бюджет поступали бы деньги от лояльных избирателей Партии реформ. С другой стороны, было бы еще лучше, если бы таких поступлений не было, ведь это бы означало, что у Партии реформ не осталось сторонников. В таком случае, может, развалилось бы и их правительство лжи. Это, наверное, был бы лучший исход для развития государства, поскольку это позволило бы прекратить бесчувственное мартвырклаэвское преследование жителей Эстонии. Это была бы действительно инновационная реформа.
Редактор: Евгения Зыбина