Бывший генпрокурор Лавли Перлинг выступила против запрета анонимных разговорных карт

Лавли Перлинг.
Лавли Перлинг. Автор: Siim Lõvi/ERR

По мнению бывшего генерального прокурора и лидера партии "Правые" Лавли Перлинг, запрет анонимных разговорных карт не поможет в борьбе с преступностью, при этом лишив людей важного компонента их частной жизни.

Министерство внутренних дел разработало законопроект, запрещающий использование анонимных разговорных карт мобильной связи, обосновав это тем, что потенциальные преступники и телефонные мошенники пользуются такими разговорными картами с предоплатой и часто меняют телефоны.

По мнению Перлинг, такая мера не предотвратит преступления, для которых требуется совершение звонков или отправка сообщений, потому что умные преступники используют для этого новые технологии и даркнет. При этом она существенно ограничит возможности людей защитить неприкосновенность своей частной жизни.

"Речь идет не о разговорных картах, а о свободе и частной жизни людей, то есть о предполагаемом праве людей на то, чтобы их оставили в покое, праве исходить из того, что к определенной информации есть доступ только у них самих. Когда отнимается частная жизнь, отнимается и часть свободы", - написала Перлинг в статье-мнении, опубликованной на портале ERR.ee.

По ее оценке, аргумент о том, что такие карты не нужны никому, кроме преступников, является несостоятельным. Она привела несколько примеров ситуаций, в которых анонимные разговорные карты могут потребоваться обычным людям. Например, общественный деятель в своих частных делах может не захотеть давать свой официальный номер, чтобы он не стал известен широкому кругу людей. Вторым примером она назвала директора фирмы, общающегося с психиатром с анонимного номера, потому что он хочет скрыть это от своей семьи и коллег. Наконец, это может быть женщина, обращающаяся за помощью из-за семейного насилия, или люди, между которыми завязались романтические отношения, которые они пока хотели бы оставить в тайне.

"Причем все эти вопросы "зачем" задавать вообще не обязательно, потому что у этих людей просто должна быть свобода делать это, никому ничего не объясняя. Такова жизнь в свободной стране", - написала Перлинг.

"Свобода как ценность всегда заслуживает защиты и может быть ограничена только в том случае, если этого требует свобода многих других людей. В данном случае ничего подобного нет, и свобода как ценность заслуживает большей защиты, как и люди, имеющие право на частную жизнь в нынешнем объеме", - добавила она.

Проблема анонимных разговорных карт с небольшими перерывами обсуждается в Эстонии уже более 10 лет. В последний раз МВД и минэкономики выдвигали идею об их запрете три года назад. Тогда она вызвала активную дискуссию, в которой критики называли эту инициативу чрезмерным вторжением в частную жизнь, а ее сторонники утверждали, что это необходимо для борьбы с преступностью. В итоге правительство EKRE, Isamaa и Центристской партии отложило данную идею, заявив, что она нуждается в дополнительном анализе.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: