Министры здравоохранения ЕС обсудят вопросы цифровизации медицинских систем
Министр здравоохранения Рийна Сиккут примет участие в неформальной встрече министров здравоохранения стран ЕС, которая пройдет в Испании с 27 по 28 июля. Основными вопросами для обсуждения станут развитие систем электронного здравоохранения и улучшение доступа к услугам в сфере душевного здоровья.
По словам Сиккут Эстония и ЕС стремятся к созданию единого европейского пространства данных о здоровье, сообщается в пресс-релизе Министерства социальных дел.
В Эстонии с 2008 года действует централизованная Информационная система здравоохранения, которая делает медицинские документы доступными для пациентов и медработников. Благодаря инструменту для просмотра данных (Andmevaatur) врач может получать информацию о пациенте. Это первое цифровое решение, объединяющее данные медицинского характера, трудовой и социальной сферы. Весной 2023 года этим решением пользовалось более 500 медицинских учреждений.
Еще одним привычным инструментом для медиков стала инфосистема, которая связывает рекомендации по лечению с данными о здоровье человека и дает необходимые рекомендации. Вместе с тем Эстония находится в процессе создания новой, более надежной информационной системы, которая позволит наладить обмен данными на основе международных стандартов.
"Такое технологическое развитие должно сопровождаться развитием законодательства. В то время как товары, услуги, люди и капиталы могут свободно перемещаться по территории ЕС, медицинские данные по разным причинам пока не могут перемещаться настолько свободно", - отметила Сиккут.
Также на встречах министров здравоохранения пройдет обсуждение улучшения доступа к услугам в сфере душевного здоровья. "Пандемия, война в Украине, климатический кризис, стремительный рост цен - это лишь часть факторов, которые в последнее время оказывают давление на душевное здоровье наших граждан", - перечислила министр.
"Задача стоит в том, чтобы обеспечить доступность помощи. Вопрос не только в количестве подготовленных психиатров и клинических психологов, но и в реализации низкоинтенсивных вмешательств. К ним относятся такие меры, которые не требуют клинической подготовки и могут применяться в сообществе, школе или на рабочем месте. Например, управляемая самопомощь, помощь онлайн и упрощенные формы психотерапии", - добавила министр.
На мероприятии запланированы двусторонние встречи министра Рийны Сиккут с министром здравоохранения Бельгии Франком Ванденбруке и министром здравоохранения Финляндии Кайсой Юусо. С ними будут обсуждаться вопросы, связанные с проведением международной конференции, посвященной 15-летию Таллиннской хартии.
Редактор: Эллина Качан