Лийза Пакоста: от людей с ограниченными возможностями нельзя требовать оплаты налога на машину
Международное право ставит перед собой задачу защиты основных прав людей с ограниченными возможностями – не создания препятствий для их передвижения, поэтому эстонский налог на механические транспортные средства нельзя вводить без учета прав людей с инвалидностью и их семей, пишет Лийза Пакоста.
Представьте себе, что ваши ноги облагаются налогом. Вы просыпаетесь, встаете с кровати и хоп - платите налог! Даже если бы вы очень хотели, вы бы не смогли передвигаться без ног. Вернее, смогли бы, но с помощью вспомогательного средства передвижения. Для людей с ограниченными возможностями инвалидная коляска или адаптированный автомобиль - это их ноги. Именно по этой причине в других странах для людей с ограниченными возможностями предусмотрены льготы по уплате автомобильного налога - от пониженной ставки для людей с легкой степенью инвалидности до полного освобождения от уплаты.
При разработке налога на механические транспортные средства Министерство финансов исходило из задачи сделать налог как можно более простым и с минимальным количеством отличий. Однако простота не может служить оправданием для игнорирования прав людей с особыми потребностями. К сожалению, действительно заботливое общество никогда не будет простым или обществом с самой простой налоговой системой, поскольку оно предполагает наличие различий. Если бы мы жили в мире, где все идентично, люди с особыми потребностями были бы исключены из общества. В Эстонии есть налоговые льготы, которые поддерживают участие людей с особыми потребностями в обществе.
В случае Эстонии мы могли бы говорить о простом налоге на автомобиль для здоровых, не имеющих инвалидности жителей Таллинна, Тарту, Пярну и Нарвы. В этих крупных городах общественный транспорт не ахти какой, но все же используется настолько, что люди с хорошим здоровьем не останутся в стороне от общественной жизни без личного автомобиля. Однако человеку с особыми потребностями требуется, так сказать, "дополнительная нога" или собственный автомобиль для перевозки ребенка-инвалида - и речь идет не о комфорте или варианте, который можно заменить.
Будем предельно честными - люди с особыми потребностями или их родители могут найти альтернативу автомобилю, но отсутствие машины повлекло бы за собой кардинальные изменения в жизни некоторых членов семьи - в частности, им пришлось бы еще больше времени тратить на уход.
Требование доступности налагает на правительства обязательства по принятию мер, обеспечивающих людям с особыми потребностями возможность участвовать во всех сферах жизни общества наравне с другими - будь то посещение школы, работы или врача, проведение досуга или визит к родственникам. Но чтобы участвовать в жизни общества, нужно прежде всего выйти из дома и добраться до места назначения. В зависимости от конкретных потребностей для этого может потребоваться адаптированный автомобиль или, например, в случае психического расстройства, сопровождающий.
Я разговаривала с родителями, которые ежедневно преодолевают на автомобиле десятки километров, чтобы отвезти своего ребенка с особыми потребностями в соответствующую школу или центр дневного пребывания до и после работы. Это продолжается и тогда, когда ребенок с умственной отсталостью становится взрослым. Без автомобиля это стало бы невозможным. Если родитель - чаще всего мать-одиночка - не сможет привозить своего ребенка в центр ухода, то она не сможет ходить на работу, а государство лишится ее налоговых поступлений. В табеле Excel можно было бы также указать увеличение расходов на социальные пособия. Но за пределами таблицы, в реальности, этот шаг привел бы к катастрофическому ухудшению качества жизни семьи, которой и без того тяжело приходится.
Как эстонское, так и международное законодательство ставят перед собой задачу защиты основных прав людей с ограниченными возможностями - не создавать препятствий для их передвижения, а способствовать тому, чтобы люди с ограниченными возможностями могли передвигаться и добираться в нужное место. До сих пор в разных странах это, как правило, трактовалось так, что люди с особыми потребностями, у которых и без того более низкие доходы, имеют право на существенные или, в зависимости от степени инвалидности, полные налоговые льготы в дополнение к услугам. В этом случае о схемах ухода от налогов не может быть и речи, поскольку инвалидность оформляют врачи. И это независимо от действующей налоговой системы.
Нельзя вводить налог на моторные транспортные средства без учета прав людей с ограниченными возможностями и членов их семей. Еще на ранней стадии работы над проектом партия Eesti 200 предложила найти лучшее решение. Каким бы ни был окончательный способ снижения выбросов CO2 и реформирования общественного транспорта, решения должны учитывать потребности людей с особенностями, чтобы их положение не ухудшилось.
Редактор: Эллина Качан