На форум "Россия-Африка" не приехали две трети лидеров стран

В четверг, 27 июля, в Санкт-Петербурге стартовал двухдневный экономический и гуманитарный форум "Россия-Африка". В нем принимают участие представители 49 стран. При этом две трети из них не прислали на саммит своих лидеров, а отправили делегации рангом значительно ниже.

Ключевым и самым масштабным событием в российско-африканских отношениях называют форум в российской администрации. Там ожидают, что на саммите подпишут нескольких десятков межправительственных и межведомственных торгово-экономических, инвестиционных, научно-технических и культурно-гуманитарных соглашений.

Например, госкорпорация "Роскосмос" заключит специальный договор о сотрудничестве с африканскими странами. Президент России Владимир Путин проведёт двусторонние беседы со всеми главами государств Африки, принимающими участие в саммите. Также они продолжат дискуссию о возможных путях урегулирования ситуации вокруг Украины в рамках так называемой африканской мирной инициативы.

Главным событием форума станет пленарное заседание в пятницу. На нем Путин выступит с большой речью, в которой расскажет о формировании "нового миропорядка" на основе "многополярности и равенства" всех государств.

Форум, помимо прочего, призван продемонстрировать новые дипломатические связи России. При этом 38 из 55 стран Африки, то есть две трети, не прислали на саммит своих лидеров. На уровне глав государств представлены лишь 17 стран. 10 африканских государств отправили премьер-министров, почти половина участников саммита прислали делегации уровнем еще ниже: 17 из них возглавляют вице-премьеры и министры, а пять - просто послы. Пять африканских государств и вовсе отказались от участия в саммите.

Как отмечают независимые аналитики, по сути, форум проходит в условиях бойкота со стороны глав большинства африканских государств. То есть они без восторга отнеслись к идее сотрудничества с Россией, тем более, что она, кроме списания долгов, предложить ничего не может. Африканским странам нужны технологии, заводы, инвестиции. Ничего этого у России нет, поэтому саммит - визит вежливости - и не более того.

Другие специалисты считают иначе и, утверждают, что применительно к экономике перспективы у России блестящие. По их мнению, тот же Китай, приходит в Африку, строит инфраструктуру и уходит, повесив долги на африканские правительства. У России, благодаря продовольствию, появляется прекрасная возможность присутствовать там на регулярной основе. Зерно в отличие от рельсов, имеет свойство заканчиваться. Главное - закрепиться, а дальше у России гарантированный экспорт, у Африки не менее гарантированный поставщик.

При этом торговый оборот России и стран Африки в прошлом году составил достаточно скромные 18 млрд долларов. Почти половина оборота - поставки зерна и нефтепродуктов. Тем не менее эксперты уверены, что помимо этого России есть предложить Африке в сфере образования, инфотехнологий, атомной энергетики, добычи и переработки сырья, транспорта, металлургии и фармацевтики.

Петербуржцам же саммит уже доставил массу неудобств. В городе изменили маршруты общественного транспорта. На некоторых улицах, и не только в центре ограничили парковку и частично или полностью перекрыли движение. Местная администрация выпустила распоряжение, в котором порекомендовала руководителям предприятий и организаций города перевести сотрудников на дистанционный режим работы. Кроме того, в Петербурге до 30 июля запретили проводить работы по благоустройству, ремонтировать дорожное покрытие, а также менять и реконструировать инженерные сети.

Источник: Радионовости ERR

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: